Данные о детях с ограничениями в питании обновят

Новосибирская область – в числе пилотных регионов по организации питания дошкольников и школьников, которым нужна особенная диета.

Новосибирская область – в числе пилотных регионов по организации питания дошкольников и школьников, которым нужна особенная диета.

Министерство здравоохранения Новосибирской области до 15 марта актуализирует регистры детей, в питании которых есть ограничения по состоянию здоровья – из-за сахарного диабета, целиакии, фенилкетонурии, муковисцидоза и пищевой аллергии.

Такое решение приняли на заседании круглого стола Общественного совета при региональном Минздраве, посвященном вопросу внедрения методических рекомендаций по питанию детей с этими заболеваниями в образовательных учреждениях.

«Чтобы понимать, что делать, надо знать, сколько таких детей, где они живут, в какие школы или детские сады  ходят. Мы актуализируем все регистры, у нас есть хороший регистр по сахарному диабету. Обновим информацию по другим заболеваниям и будем располагать точными данными для организации питания. Пока мы считаем до 15 марта, можно параллельно двигаться в решении других вопросов», - сказал на заседании заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов.

Методические рекомендации Роспотребнадзора  «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» главный санитарный врач России Анна Попова утвердила 30 декабря 2019 года. Документ разработан с участием новосибирских специалистов. В 2020 году эти рекомендации планируют внедрить в четырех регионах – Новосибирской, Омской, Тюменской областях и Республике Татарстан.

Проблема организации питания детей, которым категорически нельзя есть определенные продукты, очень актуальна. Одним надо ограничить или исключить сладкое, другим творог, рыбу или пшеничный хлеб. Ребятишки с муковисцидозом нуждаются в другом режиме питания, а для детей с целиакией рекомендуется во избежание попадания в их еду примесей глютена готовить в отдельном помещении.

Где и как будут готовить для детей с особенными потребностями в питании, специалистам еще предстоит решить. А пока нужно уточнить статистику. На заседании было озвучено, что например, детей, страдающих сахарным диабетом, в Новосибирской области более 800, а если брать во внимание тех, у кого целиакия и пищевая аллергия,  и то, что далеко не все они состоят на медицинском учете по месту жительства, общее число  – предварительно – превышает 5 тысяч.

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *