Девятилетнему Умару из Новосибирска нужна помощь в борьбе с ДЦП

Девятилетний Умар из Новосибирска хочет стать футболистом, исполнить мечту мешает болезнь: у мальчика ─ детский церебральный паралич, ему необходимо длительное лечение Мальчик родился до срока, в 28 недель.

Девятилетний Умар из Новосибирска хочет стать футболистом, исполнить мечту мешает болезнь: у мальчика ─ детский церебральный паралич, ему необходимо длительное лечение

Мальчик родился до срока, в 28 недель. Первые несколько месяцев жизни провел в больнице. Врачи прогнозировали, будет немного отставать в развитии, но к одному году Умар не научился ни сидеть, ни ползать, не мог встать на ноги. В частной клинике маме впервые озвучили диагноз ─ «детский церебральный паралич». 

«Начали беспрерывно заниматься, платно и бесплатно. После каждого курса лечения наблюдалось улучшение», ─ рассказывает мама Умара Сайёра Абдусаматова. 

Мальчик перенес две операции, прошел несколько курсов реабилитации. Теперь он может сидеть, стоять и ходить при поддержке, стал лучше разговаривать. Учится на дому, освоил программу 1-го класса. 

Его главный помощник ─ старший брат Имран, победитель городских соревнований по ММА. Младшего и накормит, и поддержит. 

По словам врачей, лечение надо продолжать, но у семьи исчерпаны финансовые возможности. Маме пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном. Муж ушел из семьи. 

«На фоне проведенного лечения отмечается положительная динамика: улучшился мышечный тонус, Умар стал дольше сидеть без поддержки, стоять у опоры. Для выработки навыка самостоятельного передвижения и развития речи он нуждается в продолжении реабилитации», ─ прокомментировала невролог Детского реабилитационного центра «Шаг вперёд» (Томск) Оксана Жексенова. 

Курсовое лечение стоит почти 280 тысяч рублей. За помощью мама Умара обратилась в Русфонд. 

Чтобы помочь мальчику, отправьте на короткий номер 5542 СМС-сообщение со словом «Дети», указав сумму через пробел. Перевести можно от 10 рублей до 15 тысяч. Владельцы смартфонов могут помочь, сканировав QR-код с экрана. О других способах помощи можно узнать на сайте Русфонда.

Ирина Якубова

Последние новости

Власти России выделят новым регионам 3,75 млрд рублей на поддержку бизнеса

Власти России помогут новым регионам развивать бизнес. На эти цели предоставляется 3,75 млрд рублей.

День медицинского работника в России: Когда отмечается в 2024 году

16 июня в 2024 году отмечается День медицинского работника России. Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде.

Поздравление с Днем российского предпринимательства

Уважаемые предприниматели, работники малого и среднего бизнеса и все жители района, занятые в сфере предпринимательства!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *