22.02.2024

Диетолог из Новосибирска рассказала об удивительных свойствах цитрусовых

Не каждый догадывается, что ароматный апельсин не растёт в дикой природе.

Не каждый догадывается, что ароматный апельсин не растёт в дикой природе. Это гибрид мандарина и помело. А вот помело как раз настоящий дикий “фрукт”. Многообразие цитрусов удивляет, как и польза, которую они в себе несут. Главное, знать меру.

Фото с сайта adobestock.com

Немного истории

Согласно исследованиям учёных, первые цитрусовые появились около восьми миллионов лет назад в северо-восточной Индии. Это были цитрон, мандарин и помело – прародители всех известных ныне представителей этого рода: лимонов, апельсинов, грейпфрутов, кумкуватов, лаймов и другой цитрусовой экзотики. Затем они распространились по тропической Азии.

В России первые и уже привычные нам лимоны стали выращивать лишь при Петре I, но только в декоративных целях. Цитрусы, которые употребляли в пищу возили из Испании ещё в течение 200 лет и продавали за большие деньги. Тогда килограмм мандаринов стоил около пяти рублей. В то время хорошего бычка можно было купить за 20 рублей.

Цитрусовые отличаются от других фруктов мякотью, содержащей множество “ячеек”, наполненных соком. Кожуру пронизывают “мешочки” с эфирными маслами, которые придают плодам их прекрасный аромат. Между цедрой и мякотью особая белая прослойка. Благодаря такой защите цитрусовые считаются всесезонными фруктами длительного хранения.


Полезные свойства цитрусовых

«Пользу цитрусовых сложно недооценить. Прежде всего это хороший источник витамина С – мощного антиоксиданта, который повышает защитные функции организма, отражает атаки свободных радикалов и даже предупреждает преждевременное старение. Также он помогает бороться с вирусами и бактериями», – сообщила кандидат медицинский наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.

Важными для здоровья нашего сердца минералами – калием и магнием богаты практически все цитрусовые. К примеру, кумкват содержит оба минерала в большом количестве, в помело много калия, но мало магния.

«Калий помогает держать под контролем артериальное давление и укрепляет сосуды. Этот микроэлемент позволяет предотвратить вероятность развития инсульта, а также препятствует формированию остеопороза. Помимо этого, он нормализует водный баланс в организме», – пояснила врач.


По словам специалиста, взрослому человеку нужно около 2 000 миллиграммов калия и 700 – магния в день. 

«Также в цитрусовых содержится много флавоноидов. Это такие растительные соединения, которые позволяют улучшить состояние головного мозга и сердца. Поэтому рекомендуется цитрусовые употреблять в пищу тем, у кого повышен холестерин. Считается, что благодаря флавоноидам его уровень значительно снижается», – отметила Елена Безпрозваннаяя.

В пожилом возрасте – ни дня без цитрусовых

Японские учёные утверждают, что пожилым людям необходимо регулярно есть плоды цитрусовых. Употребление одного апельсина или двух-трёх мандаринов в день снижает риск развития старческого слабоумия.

«Было доказано, что уменьшается риск возникновения нейродегенеративных заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. В 2017 году проводилось исследование, где участвовали больше 10  000 пожилых людей. У тех, кто ежедневно или хотя бы дважды в неделю употреблял цитрусовые, риск развития возрастной деменции оказался почти на 25% ниже», – рассказала диетолог.


Едим апельсины и сохраняем остроту зрения

А вы знаете почему апельсины такие яркие и солнечные? Благодаря содержанию в них каротиноидов – производной форме витамина А.

«Мы знаем, что витамин А позволяет сохранить остроту зрения, снизить риск возрастной дегенерации жёлтого пятна, улучшить состояние роговицы глаза. Это ещё одна причина включать в свой рацион цитрусовые людям более старшей возрастной группы», – посоветовала эксперт.

Помогают снизить “изжогу”

Специалисты утверждают, что умеренное употребление цитрусовых помогает пищеварению. Поэтому цедра апельсина, лимона и даже лайма сделает блюдо не только необычным и пикантным на вкус, но и полезным для нашего организма.

«Кроме того, в кожуре цитрусовых содержится определённое вещество, которое называется лимонен. Оно помогает справиться с рефлюксом – обратным забросом кислоты из желудка в пищевод. Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь можно взять под контроль, если употреблять в небольшом количестве кожуру цитрусовых», – добавила Елена Безпрозванная.


Цитрусовые помогают сохранить фигуру стройной

Большую часть веса цитрусовых составляет вода. Любимые многими мандарины, грейпфруты, помело и другие полностью лишены жиров. Это идеальный вариант перекуса для тех, кто хочет сохранить стройность фигуры. К примеру, в 100 граммах грейпфрута всего 35 килокалорий.

«Цитрусовые имеют достаточно низкий гликемический индекс. Они позволяют не набирать вес и в то же время получать какие-то полезные вещества. Поэтому, однозначно и апельсин, и грейпфрут нужно включать в рацион тех, кто худеет или страдает сахарным диабетом», – порекомендовала врач.

Чай с лимоном не лечит ОРВИ

При первых проявлениях простуды  мы сразу бежим заваривать себе или близким чай с лимоном, считая, что это поможет нам не разболеться сильнее. Действительно, последние работы учёных свидетельствуют о том, что симптомы заболевания уменьшаются.


«Чай с лимоном – хорошее вкусное общеукрепляющее средство. Но предупредить развитие вирусных инфекций он не сможет. Здесь единственное, может быть быстрее наступит выздоровление и уменьшится количество дней, проведённых на больничном. Хотя в целом предотвратить какие-то простудные проявления или вылечить их у цитрусовых не получится, несмотря на высокое содержание витамина С», – предупредила эксперт по питанию.

“Обратная сторона” цитрусовых

Свежевыжатый сок из апельсинов всегда считался полезным. Однако врачи не рекомендуют пить его на голодный желудок. Если в целом апельсине чистого сахара содержится немного, то в соке его количество возрастает в два раза. Поэтому выпитый стакан апельсинового фреша может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.


«К тому же иногда цитрусовые вызывают непереносимость и аллергию. Об этом не слышал разве что ленивый. Поэтому в большом количестве цитрусовые употреблять нельзя, особенно тем, кто знает, что у них есть аллергическая реакция. Конечно, не рекомендуется есть цитрусовые людям, у которых  болезни желудочно-кишечного тракта – язва желудка, гастрит. Может случится обострение всех симптомов», – сообщила специалист.

Есть альтернатива цитрусовым

Большинство цитрусовых созревает тогда, когда в России становится холодно. Поэтому чаще всего мы едим их в зимний период.

«У нас они считаются завозными фруктами, которые не произрастают на территории России, кроме некоторых южных регионов. Я не призываю от них отказываться совсем, но у нас есть хорошая альтернатива – это квашеная капуста, свёкла, морковь. Эти плоды ближе нашему организму и воспринимаются им лучше», – заметила диетолог.


Цитрусовые могут снижать эффективность некоторых лекарств

Некоторые исследования показали, что употребление грейпфрута незадолго до принятия противозачаточных таблеток снизит их эффективность.

«Это также относится и к препаратам, которые принимаются для снижения уровня холестерина. Кроме того, цитрусовые уменьшают эффективность антигистаминных лекарств, как раз за счёт активизации аллергической реакции. Они могут нивелировать действие препаратов для снижения артериального давления и некоторых обезболивающих. Поэтому очень важный момент – цитрусовыми соками запивать эти лекарственные препараты ни в коем случае нельзя», – предупредила Елена Безпрозванная.

С чем сочетаемы цитрусовые

Любые фрукты, в том числе и цитрусовые диетологи рекомендуют употреблять в первой половине дня. При этом лучше не сочетать их с говядиной или алкоголем, чтобы не спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике.


«Цитрусовые можно есть с продуктами, которые содержат большое количество железа. За счёт высокого содержания в них витамина С, который помогает усвоению железа, препятствуя развитию анемии. Листовая зелень, птица, рыба – с этими продуктами цитрусовые очень хорошо совместимы», – заключила Елена Безпрозванная.

Ранее Горсайт писал о необходимости регулярного приёма витамина D .

Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное в нашем Телеграм-канале :

Последние новости

Врач из Новосибирска назвала вредные для здоровья супы

До сих пор не существует единого мнения, надо ли есть суп каждый день. Одни поддерживают старую добрую традицию – первое, второе и компот.

УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении публичных консультаций

Настоящим управление экономического развития, промышленности и торговли администрации Тогучинского района Новосибирской области уведомляет о проведении публичных консультаций в целях экспертизы действующего нормативного

Парламентарии региона удостоены наград в честь юбилея Заксобрания НСО

Фото: пресс-служба ЗС Слова благодарности всем жителям Новосибирской области прозвучали сегодня на торжественном мероприятии в честь юбилея законотворческой деятельности.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *