25.10.2023

Едим ГМО более 30 лет: учёный развенчал мифы о генной инженерии

Фраза «генномодифицированные продукты» звучит, как нечто страшное. Так ли опасны эти ГМО на самом деле – рассказал специалист из Новосибирска.

Фраза «генномодифицированные продукты» звучит, как нечто страшное. Так ли опасны эти ГМО на самом деле – рассказал специалист из Новосибирска.

Фото unsplash.com

В России к ГМО-еде часто относятся с подозрением, а многие специально ищут на полках магазинов баночки с надписью «без ГМО».

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – организмы, чья генетическая информация была целенаправленно изменена человеком. При этом, в отличие от культур традиционной селекции, информация изменялась напрямую через применение генной инженерии.

Вся генетическая информация хранится в молекулах ДНК. Вся совокупность генетической информации организма, в том числе и человека, обозначается термином геном. То есть геном разделён на гены, а в генах представлена вся информация, как белки «собирают» организм.

В ДНК рано или поздно возникают вполне естественные мутации, и специалист уверяет – бояться их не надо. Любой мутировавший ген попросту задаёт иной «метод сборки» белков, как отдельный винтик в сложной системе автомобиля. Генная инженерия помогает разнообразию, а не создаёт растения-мутанты с «человеческими» генами.

– В результате мутаций возникают как новые варианты генов, так и новые гены. Проблема в том, что большую часть генетического разнообразия мы уже использовали и осуществлять селекцию становится всё сложнее и сложнее. Вместо того, чтобы искать новый полезный вариант мутации, есть возможность внести его в растение, что способствует появлению новых сортов. Генную инженерию сейчас рассматривают как новый метод селекции, – рассказал Atas.Info учёный, аспирант института цитологии и генетики, преподаватель СУНЦ НГУ Кирилл Ларичев.

Например, яблоня создаёт плоды, чтобы защитить и дать питание своим семенам, и для размножения достаточно небольших плодов. Но нам хочется, чтобы яблоки были большие. С помощью инженерии «выключается» ген, подавляющий чрезмерный рост, и спустя какое-то время на дереве растут крупные, тяжёлые плоды. Вместо того, чтобы искать такую мутацию среди разных яблонь, сейчас проще внести такую мутацию самостоятельно.

Основным камнем преткновения в пропаганде ГМО является утверждение, что практически любой продукт, созданный на их основе, вызывает аллергию, рак, диабет или аутизм. Но Кирилл Ларичев убедительно доказывает несостоятельность этих утверждений.

– Люди потребляют продукты на основе ГМО уже больше тридцати лет. Если говорить про аллергию, то тут имеет место реакция на определенный белок. Модифицированные продукты, например, соя вызывают подобную реакцию, если организм уже содержал аллергены, и ГМО здесь не при чём, или же в них специально занесли аллерген – но этого никто делать не будет. К тому же, подавляющее большинство аллергенов нам известно. Можно создавать продукты с искусственно удаленными аллергенами, – заверил учёный.

Также скептически генный инженер относится и к мнению, что ГМО вызывают образование раковых опухолей. Соответствующие исследования грешат неверной методологией. В частности, одни исследователи кормили мышей двумя разными кормами и «модифицированная» еда вызывала рак. Однако позже выяснилось, что учёные использовали животных с явной предрасположенностью к онкологии.

Более того, оказывается, ГМО «лечат» рак – благодаря уменьшению вредных канцерогенов, например, в картофельных чипсах.

– Во время производства чипсов под действием высокой температуры может образоваться такое вещество как акриламид. Есть основания полагать, что акриламид является канцерогеном и способен провоцировать возникновение онкологии. Методами генной инженерии можно сделать так, чтобы во время термической обработки акриламид появлялся гораздо меньших количествах, или не появлялся совсем. Исследованием в этой области, в том числе, занималась и наша лаборатория, – поделился генетик.

Кроме того, все новые сорта так или иначе содержат «непредсказуемую» комбинацию генов и их, по такой логике, стоит подвергать проверке постоянно. При этом «паникёры» зачастую употребляют в пищу токсичные по определению зеленые части картофеля.

Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:

Последние новости

Гороскоп на 3 марта 2023 года: Раки окажутся в безвыходной ситуации, а Водолеи – заразят близких

3 марта – день, который многим стоит провести не дома. Некоторые придумают новые проекты, другие же встретят романтического партнёра.

В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре 5 марта состоится очередной Всероссийский день приема предпринимателей

В первый вторник каждого месяца органами прокуратуры проводится Всероссийский день приема предпринимателей.

Улучшение транспортной и дорожной инфраструктуры Новосибирской области отмечено на федеральном уровне

Ход реализации крупных инфраструктурных проектов в Новосибирской области оценил в ходе рабочей поездки в регион заместитель Министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *