Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» подвел итоги лесопатологического состояния лесов за 2022 год

Лесопатологическое состояние насаждений – качественная характеристика по комплексу признаков, в том числе по поврежденности (заселённости) насаждений вредителями, болезнями,

Лесопатологическое состояние насаждений – качественная характеристика по комплексу признаков, в том числе по поврежденности (заселённости) насаждений вредителями, болезнями, уровню численности популяций вредных организмов и особенностям их распространения.

По данным государственного лесопатологического мониторинга, проведенного специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новосибирской области» на территории лесного фонда региона в 2022 году, общая площадь очагов вредителей и болезней леса на начало текущего года составила 188256,1 га., в том числе требующих мер борьбы – 127885,7 га.

В течение 2022 года новые очаги выявлены на площади 70 тыс. га, ликвидировано мерами борьбы (санитарно-оздоровительные мероприятия) в течение года 37 га, затухло под воздействием естественных факторов 3838,1 га (воздействие неблагоприятных погодных условий). По сравнению с 2021 годом площадь очагов увеличилась на 55,3 %.

На территории Новосибирской области действуют очаги только одного вредителя леса – шелкопряда непарного. Общая площадь насаждений, в которых отмечаются очаги вредителя, составляет 178387,6 га, в том числе требующая мер борьбы 127352,2 га. Наибольшее распространение очаги шелкопряда непарного получили в следующих лесничествах: в Татарском лесничестве площадь очагов составляет 29,8 тыс. га, Венгеровском – 16,4 тыс. га, Купинском – 15,09 тыс. га, Чановском – 17,4 тыс. га, Чулымском – 18,07 га. Всего очаги шелкопряда непарного отмечаются в 16 лесничествах.

В течение 2022 года на территории области мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителей не проводилось, что привело к увеличению популяции шелкопряда непарного и расселению его на соседние территории. В действующих на конец 2022 года очагах вредителей леса наблюдается тенденция к нарастанию численности вредителей и укреплении очагов в фазе собственно вспышки, гибели или резкого ухудшения санитарного состояния лесных насаждений не отмечается.

Болезни леса являются немаловажным фактором, оказывающим негативное влияние на санитарное и лесопатологическое состояние насаждений в Новосибирской области.

Очаги болезней леса в лесах Новосибирской области занимают площадь 9868,5 га, их них на площади 533,5 га требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Очаги болезней леса представлены следующим видовым составом: бактериальная водянка березы, губка корневая, губка сосновая, трутовик ложный, трутовик ложный осиновый, рак пихты ржавчинный, гнили стволовые. Бактериальная водянка березы наиболее распространенный вид – очаги отмечаются в 23 из 26 лесничеств и действуют на площади 8459,1 га. Корневая губка, как наиболее опасное заболевание хвойных пород способное вызвать поражение насаждений на огромных площадях, занимает площадь 819,6 га.

Реестры государственного лесопатологического мониторинга, содержащие информацию о расстроенных и погибших насаждений, а также очагах вредных организмов ежемесячно предоставляются в Субъекты для планирования лесозащитных мероприятий.

В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области сообщили, что уже подготовлены и согласованы с федеральным агентством лесного хозяйства обоснования для проведения биологических мероприятий по уничтожению непарного шелкопряда наземным способом в 2023 г.  на территории лесного фонда Новосибирской области на площади 125263,1 га.

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Прохладном на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *