Главный дерматовенеролог: «ИППП могут стать пусковым механизмом в развитии онкологических заболеваний»

В неделю профилактики инфекций, передающихся половым путем, поговорили с главным дерматовенерологом Новосибирской области Викторией Онипченко об их профилактике, статистике и связи с онкологическими заболеваниями.

В неделю профилактики инфекций, передающихся половым путем, поговорили с главным дерматовенерологом Новосибирской области Викторией Онипченко об их профилактике, статистике и связи с онкологическими заболеваниями.

В Новосибирской области, по словам главного дерматовенеролога, сохранятся стабильная, но напряженная ситуация с заболеваемостью сифилисом и другими ИППП. Высокий удельный вес инфекций среди подростков, беременных и ВИЧ-инфицированных. Несмотря на то, что идет снижение числа заболевших благодаря профилактическим мероприятиям, ситуация с инфекциями, передаваемыми половым путем, остается напряженной. Много заболевших среди пациентов фертильного возраста, причем, в основном, болеют мужчины старше 40 лет. Были случаи, когда сифилис выявляли у беременных женщин. Если женщина пренебрегает обследованием, то у ребенка может быть врожденный сифилис. Для профилактики таких ситуаций необходимо вовремя встать на учет в женской консультации и трижды за время беременности пройти обследование.

«Помимо сифилиса распространен трихомониаз, – уточняет врач. – При выявлении ИППП нужно обследоваться у дерматовенерологов в соответвии с клиническими рекомендациями – моноинфекций обычно не бывает, обычно мы видим сочетание трихомониаза и гонореи или трихомониаза и хламидиоза».

Вторая группа пациентов, которые находятся под пристальным наблюдением врачей областного кожвендиспансера, – подростки.

«Подростки – особая группа пациентов, более уязвимая, – рассказывает Виктория Онипченко. – Заражаются в основном молодые люди 15-18 лет. Это связано с тем, что дети, которые начинают интересоваться половой жизнью, сидят в интернете, черпают оттуда информацию о половом контакте, но не знают, что такое защищенный секс. И часто первый сексуальный опыт оказывается для них негативным в плане заражения инфекциями».

Чтобы уберечь ребенка, Виктория Онипченко рекомендует обратить внимание на взаимоотношения в семье.

«Семья – это самое главное, семейные ценности, как воспитывают в семье, как рассказывают ребенку про отношения, – говорит главный дерматовенеролог. – Не только в школе должны быть уроки полового воспитания, но самое главное – в семье. Важно рассказывать мальчикам и девочкам в переходном возрасте о тех ценностях, которые должны быть у человека и о том, что всё-таки случаются и нежелательные беременности, и инфекции, передаваемые половым путем, о которых они мало знают».

Нестабильная ситуация с заболеваемостью ИППП наблюдается во всей Российской Федерации, подчеркивает главный дерматовенеролог. «Напряженная ситуация связана с тем, что люди не проводят профилактические мероприятия, не приходят на обследования, но при этом у них много беспорядочных половых связей, незащищенный секс, большое количество половых партнеров».

Венерические заболевания гораздо опаснее, чем о них принято думать. Сифилис при осложнениях может поражать центральную нервную систему, иметь тяжёлые последствия для сердечно-сосудистой системы и, в запущенных случаях, привести к летальному исходу.

«Гонорея, трихомониаз, хламидиоз и другие инфекции при переходе в хроническую форму ведут к бесплодию, – подчеркивает Виктория Онипченко. – А в тяжелых случаях могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний или усугубить их».

Вылечить заболевание, передающееся половым путем, без врача невозможно, лечение «народными методами» приведет только к его переходу в хроническую форму. Опасно и самолечение антибиотиками:

«Есть еще проблема бесконтрольного использования антибиотиков. Например, при простуде человек пошел в аптеку и купил антибиотик, а в этот момент инфекция находилась уже в инкубационном периоде. И антибиотик заглушил не только простуду, но и удлинил инкубационный период ИППП, скрыл симптомы, и заболевание перешло в хроническую форму»

Самое важное – профилактика. После незащищённого полового контакта с новым половым партнером нужно обязательно обследоваться, сразу, при первых признаках ИППП, то есть жжении, зуде, выделениях – идти к дерматовенерологу.

 «В этом ничего такого нет, – говорит Виктория Онипченко. – Если вы знаете, что половой партнёр болен, то нужно прийти и сказать об этом врачу, и заранее пройти профлечение ИППП. При появлении симптомов заболевания нужно сдать кровь на сифилис и ВИЧ, потом сдать анализы на другие ИППП по показаниям. Возможно, понадобится провести 2-3 вида исследований, пройти осмотр, определить, какие клинические проявления есть. И самое главное – все обследования проходить вместе с половым партнером».

Врачи рекомендуют регулярно проходить обследования на ВИЧ, сифилис и другие половые инфекции в кожно-венерическом диспансере. Записаться к врачу можно по номеру 122, через сайт reg.nso.ru или «Госуслуги».

Последние новости

День медицинского работника в России: Когда отмечается в 2024 году

16 июня в 2024 году отмечается День медицинского работника России. Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде.

Поздравление с Днем российского предпринимательства

Уважаемые предприниматели, работники малого и среднего бизнеса и все жители района, занятые в сфере предпринимательства!

С Днем российского предпринимательства!

Уважаемые предприниматели Краснозерского района! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником - Днем российского предпринимательства!

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *