Горькая правда о сладкой жизни: зачем лимонад обложили налогом?
24.11.2022

Горькая правда о сладкой жизни: зачем лимонад обложили налогом?

Президент России подписал закон о введении акциза на содержащие сахар напитки.

Фото: ru.siberianhealth.com

Президент России подписал закон о введении акциза на содержащие сахар напитки.

С 1 июля 2023 года с каждого литра сладкого питься производители будут платить семь рублей в госказну. С предложением ввести акциз на напитки с высоким содержанием сахара выступил Минздрав. Позже его поддержало Министерство финансов.

Новый налог распространяется на:

— безалкогольные напитки с добавлением сахара и других подсластителей, содержание которых превышает 5 г на 100 мл напитка;

— напитки на спиртосодержащем сырье с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 процента;

— напитки, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды, с объёмной долей этилового спирта не более 0,5 процента.

В то же время, согласно закону, от акциза освобождены:

— специализированные напитки, прошедшие госрегистрацию и включённые в единый реестр специализированной пищевой продукции;

— напитки брожения, квасы с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно, нектары, соки, морсы и сокосодержащие напитки.

Немного об истории вопроса. Ещё в 2016 году Министерство финансов предложило ввести пятирублевый акциз на напитки с добавлением сахара или других подслащивающих веществ. Однако тогда власти отказались от этой идеи. И вот, глава государства закон всё же подписал. Как заявляется, основная цель такого налога — оздоровление населения за счёт уменьшения потребления сахаросодержащих напитков. Словом, это очень похоже на борьбу с табакокурением.

Сладкие лимонады были в чести и во времена СССР. Но тогда содержание в них сахара строго контролировалось. Напитки-то выпускались в соответствии с ГОСТом. Сейчас таких строгих требований к качеству и «здоровью» напитков нет.

— Популярность сладких газированных напитков объясняется простотой рецептуры и относительной безопасностью этого продукта при условии соблюдения технологических требований производства. Но современные стандарты носят рекомендательный характер, а потому при изготовлении допускают использование сахарозаменителей, красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным. Кроме того, дешёвая упаковка из пластика, в отличие от стеклянной или алюминиевой, постепенно пропускает двуокись углерода. Эти факторы не только снижают качество продукции, но и вызывают разные побочные эффекты у потребителей, — такие разъяснения заместителя руководителя департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ Дарьи Швандар приводятся на официальном интернет-ресурсе для информирования о социально-экономической ситуации в России «Объясняем.рф».

Многие производители безалкогольных напитков и ритейлеры небезосновательно полагают, что рост цен (и последующее падение продаж) негативно отразятся на отрасли, которая и так страдает от санкционного давления. Не лукавят ли они?

— Ведущие производители сахаросодержащих напитков в нашей стране — современные, диверсифицированные предприятия. Кроме производства газировки, у них есть линии по изготовлению питьевой воды в бутылках, соков, квасов и морсов. Как показывает международный опыт, при сокращении продаж сладких газированных напитков потребитель переключается на бутилированную воду и соки. Люди не перестают нуждаться в жидкости, а потому переходят на менее вредные напитки, — считает исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко.

По её мнению, введение акциза не должно повлиять и на количество работников, занятых в отрасли. Приводится такой пример. В Мексике акциз на сладкие газированные напитки был введён в 2014 году. Через год продажи в этой категории упали на 12 процентов, но численность сотрудников в индустрии безалкогольных напитков не изменилась и спустя два года. Их просто перенаправили на другие производственные линии, выпускающие продукцию, спрос на которую возрос.

Блюстители здоровья нации также указывают: излишек сахара повышает риск возникновения многих болезней. Причём, хронических и трудноизлечимых. А больной человек чаще уходит на больничный и меньше работает. Таким образом страдает экономика государства в целом. В Австралии подсчитали, что введение акциза на сладкую газировку позволило увеличить производительность труда на 0,2 процента от валового национального продукта. Это приносит стране почти три миллиарда долларов в год.

Между прочим, акциз на сладкие газированные напитки сегодня существует уже в 65 странах. Так что, судя по всему, дело это для здоровья и экономики всё же скорее полезное, чем вредное. Особенно если направить деньги от нового акциза на решение какой-нибудь актуальной проблемы. Касающейся большинство россиян. Сейчас заявляется, что «сладкими» деньгами наполнят бюджет нового федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Выглядит такое обещание вполне логичным. Ведь по данным на конец 2021 года в нашей стране зарегистрировано почти пять миллионов больных диабетом. По оценкам экспертов, реальная заболеваемость значительно выше: около девяти миллионов человек. При этом 95 процентов случаев заболевания — сахарный диабет II типа. Он возникает, прежде всего, из-за неправильного образа жизни: избытка сахара в пище и недостатка физической активности.

Павел Разуваев

Последние новости

Товарный поезд столкнулся с легковушкой на переезде под Новосибирском

Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку всех обстоятельств ЧП на железной дороге в Искитимском районе, где есть пострадавшие.

В 2023 году в Новосибирске появится 120 новых троллейбусов

Новые транспортные средства купят по договору лизинга на общую сумму почти в пять миллиардов рублей.

Цветы возложили к мемориалам в День Неизвестного Солдата в Новосибирске

3 декабря на Монументе Славы и на мемориале «Раненый воин», расположенном на территории Заельцовском кладбище, прошло торжественное возложение цветов в честь Дня Неизвестного Солдата.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *