Химик рассказала, когда витамины становятся опасными

Они могут повысить риск рака и атеросклероза Фото: freepik.com Химик и заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им.

Они могут повысить риск рака и атеросклероза

Фото: freepik.com

Химик и заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Мария Семенова рассказала «Газете.Ru», в каких случаях витамины на масляной основе опасны для здоровья.

«Если масло испортилось и стало прогорклым, то оно опасно. В таком масле и, соответственно, в витаминах на масляной основе содержится канцерогены — продукты окисления. Они наносят вред организму и повышают риск развития рака и атеросклероза», – отметила ученый.

Она пояснила, что если масляные пищевые добавки портятся, полиненасыщенные жиры окисляются. Это радикальный процесс.

«Когда процесс запускается, в масле образуются перекиси, которые  превращаются в летучие вещества, имеющие запах прогорклости. Поэтому важно не употреблять витамины с истекшим сроком годности»,— добавила Семенова.

Врач порекомендовала хранить аптечные витамины в холодильнике. Так можно избежать воздействия двух опасных факторов: повышенной температуры и света.

Ранее выяснилось, чем отличается деменция от забывчивости у пожилых

Андрей Иванов

Последние новости

Власти России выделят новым регионам 3,75 млрд рублей на поддержку бизнеса

Власти России помогут новым регионам развивать бизнес. На эти цели предоставляется 3,75 млрд рублей.

День медицинского работника в России: Когда отмечается в 2024 году

16 июня в 2024 году отмечается День медицинского работника России. Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде.

Поздравление с Днем российского предпринимательства

Уважаемые предприниматели, работники малого и среднего бизнеса и все жители района, занятые в сфере предпринимательства!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *