Химик рассказала, когда витамины становятся опасными
Они могут повысить риск рака и атеросклероза Фото: freepik.com Химик и заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им.
Фото: freepik.com
Химик и заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Мария Семенова рассказала «Газете.Ru», в каких случаях витамины на масляной основе опасны для здоровья.
«Если масло испортилось и стало прогорклым, то оно опасно. В таком масле и, соответственно, в витаминах на масляной основе содержится канцерогены — продукты окисления. Они наносят вред организму и повышают риск развития рака и атеросклероза», – отметила ученый.
Она пояснила, что если масляные пищевые добавки портятся, полиненасыщенные жиры окисляются. Это радикальный процесс.
«Когда процесс запускается, в масле образуются перекиси, которые превращаются в летучие вещества, имеющие запах прогорклости. Поэтому важно не употреблять витамины с истекшим сроком годности»,— добавила Семенова.
Врач порекомендовала хранить аптечные витамины в холодильнике. Так можно избежать воздействия двух опасных факторов: повышенной температуры и света.
Ранее выяснилось, чем отличается деменция от забывчивости у пожилых
Андрей Иванов
Последние новости
В Новосибирске построят пятый мост через Обь
В Новосибирске рассказали о намерении возвести пятый мост через Обь. Реализовать проект планируется ближе к 2030 году.
Новосибирские парки и скверы обработали от клещей
Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска В Новосибирске уже несколько дней можно гулять в парках и скверах, не опасаясь укусов клещей.
Выяснилось, в каком виде лучше всего сохраняется польза пищевых дрожжей
Некоторым людям необходимо быть осторожнее с дрожжами. Фото: pxhere.com Стало известно, в каком виде пищевые дрожжи сохраняют свою пользу.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить