27.04.2024

Химик рассказала, когда витамины становятся опасными

Они могут повысить риск рака и атеросклероза Фото: freepik.com Химик и заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им.

Они могут повысить риск рака и атеросклероза

Фото: freepik.com

Химик и заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Мария Семенова рассказала «Газете.Ru», в каких случаях витамины на масляной основе опасны для здоровья.

«Если масло испортилось и стало прогорклым, то оно опасно. В таком масле и, соответственно, в витаминах на масляной основе содержится канцерогены — продукты окисления. Они наносят вред организму и повышают риск развития рака и атеросклероза», – отметила ученый.

Она пояснила, что если масляные пищевые добавки портятся, полиненасыщенные жиры окисляются. Это радикальный процесс.

«Когда процесс запускается, в масле образуются перекиси, которые  превращаются в летучие вещества, имеющие запах прогорклости. Поэтому важно не употреблять витамины с истекшим сроком годности»,— добавила Семенова.

Врач порекомендовала хранить аптечные витамины в холодильнике. Так можно избежать воздействия двух опасных факторов: повышенной температуры и света.

Ранее выяснилось, чем отличается деменция от забывчивости у пожилых

Андрей Иванов

Последние новости

В Новосибирске построят пятый мост через Обь

В Новосибирске рассказали о намерении возвести пятый мост через Обь. Реализовать проект планируется ближе к 2030 году.

Новосибирские парки и скверы обработали от клещей

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска В Новосибирске уже несколько дней можно гулять в парках и скверах, не опасаясь укусов клещей.

Выяснилось, в каком виде лучше всего сохраняется польза пищевых дрожжей

Некоторым людям необходимо быть осторожнее с дрожжами. Фото: pxhere.com Стало известно, в каком виде пищевые дрожжи сохраняют свою пользу.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *