Как получить имплантат, отечественный до «мозга костей»

Разработчики сами организовали диалог с участием журналистов о развитии площадок по интеграции биомедицинских решений в сферу здравоохранения, чтобы продемонстрировать возможности региональной научно-инновационной базы.

Разработчики сами организовали диалог с участием журналистов о развитии площадок по интеграции биомедицинских решений в сферу здравоохранения, чтобы продемонстрировать возможности региональной научно-инновационной базы. Фото: niito.ru

Врачи и инженеры намерены наладить крепкий диалог, пользу из которого извлекут пациенты

В 2022 году в сфере здравоохранения приступили к реализации проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Он ориентирован на пациентов, которым после тяжелых заболеваний, например инсульта или инфаркта, и серьезных вмешательств предстоит вернуться к активному образу жизни и возобновить трудовую деятельность.

— Сегодня вопрос реабилитации стоит на первом месте, большое внимание ему уделяют федеральные правительство и минздрав, — подчеркнул министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. — Сегодня в стране реабилитационного оборудования недостаточно, и это имеет свое значение и для производителей, и для системы здравоохранения в целом, и для ожидающих его пациентов.

Думаю, большое количество федеральных институтов и разработки, которые делают наши институты, могут достичь определенной медицинской безопасности, что позволит производить такие приборы в России. Здесь, я считаю, имеются широкие возможности для взаимодействия медицинской промышленности и системы здравоохранения.

По закону на базе лечебных учреждений, где разрешается использовать только приборы с регистрационными удостоверениями и сертификатами, апробировать подобное оборудование невозможно. Тем не менее в регионе расположены научно-исследовательские институты, на базе которых можно проводить эти исследования, доводить приборы до совершенства и получать необходимые документы, а мы, пользователи, с удовольствием отечественные разработки будем применять.

Запрос имеется

О том, что потребность в медицинском оборудовании отечественного производства действительно актуальна, красноречиво свидетельствуют цифры. В Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Я.Л.  Цивьяна 93 процента операций подразумевают имплантацию медицинских металлоконструкций, из которых лишь часть отечественного производства.

— Здесь ниша для взаимодействия и импортозамещения очень велика, — согласилась с мнением министра заместитель директора научно-исследовательского института Ирина Кирилова. — Без технических специалистов не обойтись. У нас есть конструкции, на примере которых можем показать, что бы нам хотелось улучшить и, конечно, держать в поле зрения процесс до внедрения в клиническую практику, поскольку мы являемся конечным потребителем.

Травматология и ортопедия считаются затратной отраслью в медицине, так как здесь используют много оборудования и металлических конструкций. Фото: niito.ru

У хирургов в ходе повседневной работы появляются идеи, как модернизировать конструкции, оборудование. И вот именно эти возможности улучшения выступают в качестве своеобразной технической заявки для тех специалистов, которые, обладая только инженерными знаниями и навыками, могут реализовать задумки врачей. Причем они же являются потребителями и оценивают, насколько качественно проведена работа, насколько удобна в применении продукция.

Ирина Кирилова подчеркнула, что в конечном итоге все направлено на повышение качества медицинской помощи, сокращение времени пребывания пациента в стационаре и улучшение результата диагностических процедур и оперативного вмешательства.

От единичного —  к системному

Ирина Кирилова рассказала о сотрудничестве института с Новосибирским государственным техническим университетом (НГТУ), а также выразила намерение принять участие в реализации стратегического проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины». Напомним, это одно из направлений, которые НГТУ развивает в рамках федеральной программы «Приоритет-2030».

— Два из них традиционны и хорошо апробированы в НГТУ НЭТИ, они связаны с электроникой, энергетикой, с материалами и технологиями. И третье, относительно новое для нас, — с биомедициной, — отметил ректор НГТУ, доктор технических наук Анатолий Батаев. — Анализируя тенденции, для себя понимаем следующее. Компетенции, которые у нас есть в области приборостроения, могут быть использованы и в биомедицине. Мы и раньше делали различные медицинские приборы, взаимодействовали с медицинскими структурами, но это носило отрывочный, несистемный характер. Сейчас мы предполагаем, что это будет работа на постоянной основе.

У всех на слуху такие направления, как биоинформатика, биофизика. «Био» — это то, что вроде бы нетипично для таких, как мы — технических, инженерных университетов. С  другой стороны, информатика и физика — это то, что по первоначальному определению необходимо для медицинских и биологических организаций. Насколько я понимаю, объединение инженеров и специалистов в области биологии, медицины как раз и должно произвести тот эффект, который ожидает общество.

Не новое, но лучшее

В рамках федеральной программы «Приоритет-2030» в НГТУ уже разработали несколько перспективных образцов. Среди них можно отметить реабилитационный комплекс для восстановления двигательной активности после инсультов и других состояний, возникающих из-за неврологических нарушений.

Модернизация системы медицинской реабилитации предполагается по всей России, и новые технологии будут очень кстати. Фото: niito.ru

Другая разработка, тракционный стол, представляет собой аппарат для профилактики и лечения патологических состояний позвоночника и суставов конечностей путем вытяжения. Это своего рода гибрид вертикализатора и экзоскелета, в том числе имитирующий не только ходьбу по ровным поверхностям, но и преодоление препятствий, что позволяет повысить результат реабилитации и на завершающих стадиях.

— Здесь речь может идти даже не об импортозамещении как таковом, а о создании нового продукта, который лучше того, что имеется на данный момент, — сообщил разработчик технологических решений в сфере биомедицины Алексей Цыгулин. — Наша задача — создавать не только какие-то проекты, но и некую команду, коллектив, которая в дальнейшем будет развивать это направление. То есть мы решаем сразу две задачи: и конкретные приборы создаем, и развиваем направление медицинской реабилитации и вообще медицинской робототехники.

ИНТЕРЕСНО

В НГТУ имеется программная платформа для индивидуальных имплантов — так называемое единое окно, чтобы создавать конфигурации модели на основе анализа данных компьютерной томографии и визуализации 3D-модели и костной структуры в области дефекта.

Последние новости

Стала известна погода в предновогоднюю неделю в Новосибирске

Фото: Юрий Бабичев / Сиб.фм Температура может опуститься до -18 градусов.

«Желаю вам безаварийной работы»: мэр Кудрявцев поздравляет энергетиков

Дорогие новосибирцы! Уважаемые инженеры, техники, рабочие, учёные — все, кто связан с энергетическим комплексом нашего города!

В Заельцовском парке открыли каток

Официальное техническое открытие ледовой площадки состоялось сегодня, 22 декабря.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Иваново на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *