Какую ответственность несут родители за отсутствие прививок у ребенка

Конституцией России установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч.

Конституцией России установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38). На международном уровне Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 года устанавливает, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка (п. 1 ст. 18), ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка (п. 2 ст. 27).

Семейный кодекс РФ гласит, что при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, обязаны заботиться об их здоровье и физическом развитии (ст. 63, ст. 65 СК РФ).

По сообщению министерства здравоохранения НСО, в Новосибирске в 2018-2019 годах произошла крупная вспышка кори. Инфекции преимущественно подвержены дети, которым не ставили прививку. Согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» согласие на медицинское вмешательство в отношении детей, не достигших 15-летнего возраста, дают их законные представители после сообщения им сведений о выявленном состоянии здоровья ребенка.

В условиях повышенной вероятности заболевания ребенка родители, которые отказываются от своевременной вакцинации, ставят жизнь и здоровье ребенка в опасное положение. Такое поведение может быть признано ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, а законные представители ребёнка могут быть привлечены к ответственности.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей законодательство РФ предусматривает:

- лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ),

- гражданско-правовая ответственность в виде компенсации за причинение морального или имущественного вреда (ст. 151, 1064, 1099 ГК РФ),

  - административную ответственность (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ влечет наложение штрафа до 500 рублей),

- уголовную ответственность (ст. 156 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до 3 лет с лишением родительских прав).

Прокуратура Советского района

Фото из архива "Навигатора"

Последние новости

Более 13 млн рублей требует с концессионера поликлиник Минздрав Новосибирской области

Это уже четвертое обращение министерства в суд. В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от регионального Министерства здравоохранения к ООО «Седьмая концессионная компания».

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём России!

Мэр Новосибирска поздравил горожан с Днём России

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к горожанам с поздравлением с Днём России.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *