Кальян опасен или нет?

Действительно ли курение кальяна менее опасно для здоровья, чем курение сигарет?

Действительно ли курение кальяна менее опасно для здоровья, чем курение сигарет? Вредно ли быть рядом с кальяном тем, кто не курит? Рассказывает врач-реаниматолог, медицинский редактор «Инвитро» Сергей СИМБИРЦЕВ

— Влияет ли дым кальяна на риск развития рака?

— Древесный уголь, используемый для нагревания табака, может повышать риск для здоровья, так как производит большое количество угарного газа, металлов и химических веществ. Даже после того, как дым от кальяна прошёл через воду, он имеет высокий уровень токсичности. Дым кальяна содержит не менее 82 токсичных химических веществ: смолу, окись углерода, тяжелые металлы и канцерогены, которые, как известно, вызывают рак лёгких, мочевого пузыря и ротовой полости. Табачные соки из кальяна раздражают полость рта и повышают риск развития рака ротовой полости.

— Вредно ли курение кальяна по сравнению с курением сигарет? В чём разница?

— Хотя многие считают, что это менее вредно, исследования показали: дым кальяна содержит многие из тех же вредных компонентов, что и сигаретный дым. Это никотин, смола и тяжёлые металлы. При курении кальяна выделяется никотин  — то же вещество, вызывающее сильное привыкание, которое содержится и в других табачных изделиях. Табак в кальянах подвергается воздействию высоких температур от горящего угля, а дым не менее токсичен, чем сигаретный. Источники тепла, используемые для сжигания табака для кальяна, выделяют такое опасное вещество, как угарный газ. Из-за способа использования кальяна люди могут поглощать даже больше токсичных веществ, чем люди, курящие сигареты.

За часовой сеанс курения кальяна человек может вдохнуть в 100–200  раз больше дыма, чем от одной сигареты, получить в 9  раз больше угарного газа и в 1,7  раза больше никотина. Количество дыма, вдыхаемого во время типичного сеанса курения кальяна, составляет около 90  000  мл по сравнению с 500–600  мл, вдыхаемыми при курении сигареты.

Люди, курящие кальян, подвергаются риску тех же заболеваний, что и курильщики сигарет. К ним относятся:
• рак ротовой полости
• рак лёгких
• рак желудка
• рак пищевода
• снижение функции лёгких
• снижение фертильности

— Вредно ли «пассивное курение» рядом с кальяном?

— Да, пассивное курение кальяна может быть опасным для здоровья. Из-за вдыхаемого дыма от табака и дыма от источника тепла (например, древесного угля).

— Риск развития каких заболеваний повышается при курении кальяна?

— Токсичные вещества табака и дыма кальяна могут учащать пульс, повышать артериальное давление и вызывать сердечно-сосудистые заболевания  — ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность. Курение кальяна приводит к снижению лёгочной функции и считается фактором риска хронической обструктивной болезни лёгких. Кроме того, курение кальяна обычно проходит в компании, при этом часто один и тот же мундштук передаётся от человека к человеку  — это повышает риск инфекционных болезней. Через общий мундштук можно заразиться простудой, герпесом, ковидом или бактерией Helicobacter pylori  — частой причиной язвы желудка. Курение кальяна в течение первого триместра беременности почти в три раза увеличивает риск рождения ребёнка с низкой массой тела. Кроме того, у этих новорождённых чаще возникают проблемы с лёгкими.

Последние новости

Молодой мотоциклист погиб в жёстком столкновении в Новосибирской области

Парень влетел в «Лексус» Молодой мотоциклист погиб в жёстком столкновении в Новосибирской области.

Уголовное дело возбудили после столкновения лодки с баржей в Новосибирске

В результате ЧП утонула женщина Уголовное дело возбудили после столкновения лодки с баржей в Новосибирске.

Ядро Земли постепенно замедляет вращение

Каковы могут быть последствия, ученые пока не решаются судить. Фото: pxhere.com Американские и китайские ученые выяснили, что скорость внутреннего ядра Земли постепенно замедляется.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *