Колорадам тут не рады!
Победить опасного вредителя картофельных полей помогут грибы — если соответствующая идея учёных получит поддержку.
Колорадский жук и его личинки питаются листьями растений семейства паслёновых: картофеля, сладкого перца, томата, баклажана.
Жить дружно сразу со всем животным миром у нас никак не получается — особенно когда пересечение с «конкурентами» других царств этого мира происходит на ниве сельского хозяйства. «Пожать» урожай, который они не сеяли, не прочь и непарный шелкопряд, и саранча, и колорадский жук — да много кто ещё. Тут уж вопрос приходится решать по принципу «кто кого» — и Институт систематики и экологии животных СО РАН тоже стремится подбросить свою монетку на весы в пользу человека.
В лаборатории экологической паразитологии института учёные нашли новый подход к «любимцу» картофелеводов — колорадскому жуку. И, надо сказать, довольно эффективный: жук сам превращается в рассадник паразитов, опасных для его же сородичей.
Заведующий лабораторией экологической паразитологии ИСиЭЖ СО РАН доктор биологических наук Вадим Крюков.
— Мы изучаем состав паразитов жука, как происходит инфицирование жуков, как они болеют, как на заболеваемость жука влияет сезонность или физиологическое состояние самого жука, наблюдаем за его иммунными реакциями. И нам удалось выяснить ряд фундаментальных аспектов и добиться некоторых прикладных результатов. Мы разработали препараты, которые комбинируют в себе несколько патогенов. Созданы они на основе бактерий или грибов с определёнными иммуносупрессорами — веществами, которые подавляют реакции, иммунитет и развитие колорадского жука, — рассказывает заведующий лабораторией доктор биологических наук Вадим Крюков .
Если поместить такой препарат на лист растения, по которому ползёт колорадский жук, то он с лёгкостью проникнет внутрь тела колорада, где грибы начнут размножаться. Вскоре жук погибнет, превратившись в гигантскую грибницу, а проросшее через него поколение спор препарата может заразить других насекомых. Для самих же растений никакой опасности эти грибы не представляют: это обычный компонент почвы, который встречается даже в Антарктиде. Другое дело, что в природе эти грибы самостоятельно не достигнут нужной для гибели колорадских жуков концентрации.
По словам Вадима Крюкова, препарат может быть эффективным в условиях картофельных полей при его распрыскивании — но уже в промышленных масштабах, для которых нужны другие технологии.
— А здесь с ними связаны некоторые проблемы, — добавляет завлаб. — Если с бактериями технологии уже отработаны на «Сиббиофарме», то с грибами всё сложнее — массовое производство препаратов на их основе требует интеллектуальных, финансовых и технологических вложений.
— Мы давно говорим, что пора перейти в защите растений от помощи химических препаратов к использованию препаратов биологических. А для их получения и грамотного использования надо изучать микромир, который нас окружает. Важно научиться получать такие препараты, которые сохраняли бы высокую урожайность и оставались безопасными для человека, как в случае с этим безвредным грибом, который поражает колорадского жука, — отмечает вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова .
По оценке директора Института систематики и экологии животных члена-корреспондента РАН профессора Виктора Глупова , использование только биологических средств даст возможность повысить урожайность картофеля в Новосибирской области на 10–40%. Эти данные получены в опытах, проведённых с учёными из Новосибирского государственного аграрного университета.
с фото 13-институт
КСТАТИСейчас у Института систематики и экологии животных СО РАН появилась возможность предложить самые актуальные разработки в сфере продовольственной безопасности к реализации в рамках Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра (СиббиоНОЦ). Виталий СОЛОВОВ | Фото Михаила ПЕРИКОВА
Последние новости
Афиша Новосибирска: куда сходить в среду, 15 января
Сегодня можно посмотреть спектакль «Мёртвые души», сходить на благотворительный юмористический вечер и послушать саундтреки из фильмов о Гарри Поттере в исполнении оркестра.
Мэр Кудрявцев: город откажется от иска к дочери участника СВО
Муниципалитет в четверг, 16 января, подаст в Новосибирский областной суд заявление об отказе от иска об изъятии квартиры на улице Жуковского.
Рынок апартаментов в Новосибирске за год вырос до 10 млрд рублей
Интерес к квартирам в апарт-комплексах вырос в Новосибирске. В 2024 году продажи достигли 10,6 миллиардов рублей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований