Корь бросает якорь

Нулевой пациент — человек, первым заболевший корью в Новосибирской области, — приезжий,

Светлана ФРОЛОВА

Региональный Роспотребнадзор: растёт заболеваемость крайне заразной тяжёлой болезнью вирусного происхождения

Нулевой пациент — человек, первым заболевший корью в Новосибирской области, — приезжий, прибывший из Азии в ноябре прошлого года. С тех пор эпидситуация усугубляется с каждым днем.

Вчера вопросу уделили внимание на заседании в правительстве региона. Министр здравоохранения Константин Хальзов сообщил, как идет «подчищающая иммунизация» в образовательных учреждениях, на предприятиях торговли и среди трудовых мигрантов. В областном минздраве уверяют, что в настоящее время вакцина от кори имеется в достаточном количестве, сформирован запас в медицинских организациях, также ожидаются дополнительные поставки.

Так что же происходит? Почему «зверь» кори вырвался из заточения? Как сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова, с декабря прошлого года в Новосибирске регистрируется повышенный уровень заболеваемости корью, причем как среди детей, так и среди взрослых.

На 100 процентов управляется вакцинацией

— На сегодня у нас 45 случаев, из них 17 детей, — сообщила Лада Самойлова. — Почему мы встревожены? Дело в том, что эта инфекция полностью управляема с помощью вакцин, и поэтому такое количество случаев считается неблагополучной ситуацией. Поэтому проводятся противоэпидемические мероприятия по каждому из случаев совместно с медицинскими работниками. Когда определятся круг контактов по месту жительства, работы, учебы и проводятся мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил. Что касается вакцинации, еще раз напомню — это одна из самых эффективных мер как защиты, так и профилактики против кори. Помогают также маска и антисептики, но это неспецифические меры профилактики. Специфические дают больший эффект.

По словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Елены Аксёновой, в настоящий момент, в связи с выявлением случаев заболеваемости корью, в Новосибирской области уже провели ряд мероприятий среди медорганизаций.

— В первую очередь у нас увеличена настороженность среди медицинских работников по установлению диагноза «корь», — рассказала замминистра. — Любые клинические проявления, схожие с корью, расцениваются медработниками как необходимость диагностики и проведения всех необходимых мероприятий. Хочу отметить, что есть случаи, когда медработник подозревает корь, но в последующем корь не подтверждается, однако все противоэпидемические мероприятия начинают уже работать. И поэтому мне бы хотелось отметить, что при обращении медработников по месту учебы или по месту жительства необходимо предоставить информацию о вакцинации, данные о своем статусе здоровья. И возможно, что ряд граждан мы будем брать под медицинское наблюдение. Нужно активно отзываться на просьбы медицинских работников из поликлиник и предоставлять необходимую информацию. При подозрении на корь, в зависимости от клинических проявлений, это либо амбулаторный этап, либо стационарный этап.

Есть сыпь? К врачу!

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова подчеркивает, что в основном среди взрослого населения заболевшие — это не вакцинированные и не болевшие ранее граждане.

— Поэтому при отсутствии антител они заболевают уже будучи взрослыми, — комментирует она. — У взрослых это заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Причем как сама корь, так и осложнения ее могут протекать гораздо тяжелее — в виде вирусной пневмонии, с развитием коревых менингоэнцефалитов, которые встречаются именно тогда, когда взрослые болеют детскими инфекциями. Сегодня в стационаре первой инфекционной больницы (где лечатся пациенты старше 15  лет) находятся два человека с подтвержденными случаями кори. И еще шесть — на диагностике. Любые клинические случаи, схожие с симптомами кори, должны быть обязательно обследованы на эту инфекцию, плюс все экзантемные инфекции (экзантема — общее название сыпей на коже — Прим. авт.) мы сегодня также тестируем на корь, чтобы не пропустить это заболевание. Если посмотреть, насколько серьезно протекало оно у взрослых, которые были госпитализированы, то в основном это среднетяжелые пациенты, у двух из них было развитие вирусно-бактериальной пневмонии, и у одного — развитие коревого менингоэнцефалита, которые закончились, к счастью, выздоровлением. Вообще-то, это управляемая инфекция, управляемая вакцинами. И я не знаю, что должно было произойти с обществом — и мы это видим на протяжении последних лет, — чтобы это все происходило теперь. В советское время в календаре прививок — у нас дети вакцинируются в год, а затем в шесть лет — мы среди старшего поколения не имели случаев распространения кори. Хотя единичные случаи кори мы, конечно, фиксируем ежегодно. Но когда происходят такие ситуации, как сейчас, это говорит о том, что население ослабило внимание к вакцинации. И все эти настроения против вакцин, которые у нас сейчас широко распространены, к сожалению, ничего хорошего не приносят. Поэтому хочется еще раз призвать население: подумайте о том, хотите ли вы, чтобы ваши дети заболели? Может быть, лучше эту инфекцию профилактировать, ведь это то, с чем встретится ваш уже взрослый ребенок в будущем.

Недетская болезнь

Главный внештатный специалист областного минздрава по инфекционным болезням у детей Татьяна Комиссарова добавила, что корь — это острое инфекционное высококонтагиозное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью. Обычно оно характерно для детей, и дети должны быть привиты в соответствии с национальным календарем прививок.

Сначала возникают симптомы ОРЗ, потом — типичная коревая сыпь, которая сначала появляется на верхней половине туловища и голове, затем распространяется на нижнюю часть туловища и конечности. А затем в той же последовательности понемногу исчезает, оставляя следы на коже человека в виде пигментных пятен.

По словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Елены Аксёновой, вакцина в достаточном объеме была в регионе во время ковида и есть в настоящий момент.

— Когда наши медработники выходят в очаг заболевания, они запрашивают сведения о вакцинации. И предлагают вакцинацию пройти. В этом случае нужно согласиться и вакцинироваться, — подчеркнула Елена Аксёнова.

К сожалению, сейчас в таких случаях, находясь в очаге заболевания, порядка 85 процентов населения отказываются от прохождения этой процедуры.

— Если очаг регистрируется в учебном заведении, все непривитые будут отстранены от занятий в очном формате, — добавила Лада Самойлова. — Причем это касается как сотрудников, так и учащихся.

Но что делать, если человек не знает, не помнит, болел ли он корью или был привит?

— В таких случаях, чтобы понимать, есть ли у вас защитные антитела или нет, нужно сдать сыворотку крови на наличие антител — это процедура, аналогичная той, которую многие проходили при ковиде,  — объясняет главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. — Если антител нет, нужно обязательно вакцинироваться, для того чтобы создать защитный титр.

Что касается ситуации, когда в очаг заболеваемости попал ребенок до года, как подчеркивает главный внештатный специалист областного минздрава по инфекционным болезням у детей Татьяна Комиссарова, в течение 72 часов медицинские работники рекомендуют ввести человеческий иммуноглобулин для того, чтобы минимизировать проявления этого заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ
При выявлении кори в очаге ближайших контактов на вакцинацию дается всего 72 часа.

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Люберцах

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *