КОРЬ

КОРЬ – это наиболее заразное из инфекционных заболеваний, сопровождающихся сыпью, и вообще одно из самых заразных заболеваний.

КОРЬ – это наиболее заразное из инфекционных заболеваний, сопровождающихся сыпью, и вообще одно из самых заразных заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100% . Возбудитель болезни – вирус.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, разговоре с последних 2 дней инкубационного периода и до 4-го дня после высыпания. Внутри помещений мелкие капельки отделяемого слизистых оболочек могут с потоком воздуха разноситься на большие расстояния. Порой даже мимолетная встреча восприимчивого к этой инфекции человека с больным корью приводит к заболеванию. Болеют чаще всего дети дошкольного возраста, поэтому корь принято относить к «детским инфекциям» . Однако люди, не болевшие корью и не привитые против нее , остаются высоко восприимчивыми к ней в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Инкубационный период длиться 9-11 дней. Сначала повышается температура до 38-39 С и более, снижается аппетит, нарушается сон, появляются насморк, чихание, покраснение, конъюнктивит, нередко слезотечение и светобоязнь, сухой грубый «лающий кашель». Затем на фоне усиления всех симптомов болезни начинается поэтапно распространяться сыпь – первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках, ногах.

Корь опасна своими осложнениями, среди которых ларингиты и трахеобронхиты, воспаление легких, воспаление среднего уха. Кроме того, как осложнения кори возможны круп, энцефалит, миокардит.

Как и большинство «детских» вирусных инфекций, корь опасна для беременных. При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности, в 20 % случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода. Наиболее частые осложнения со стороны плода- олигофрения (слабоумие) и поражения нервной системы- хуже всего диагностируются на этом этапе развития беременности. Поэтому точно сказать, попала ли конкретная беременная в те самые 20% невозможно. Так как устойчивость организма к вирусам, содержащимся в вакцине против кори может быть разной, то перед беременностью даже привитым от кори женщинам следует сдать анализы на антитела к кори и при необходимости сделать прививку (ее можно делать только за несколько месяцев до беременности, а не вовремя беременности)

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Анапе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *