16.03.2023

Лариса Позднякова назвала опасность и способы лечения гепатита С

Вирусный гепатит С является одним из социально-опасных заболеваний. Главный инфекционист Новосибирской области рассказала, в чём проявляется опасность и можно ли вылечить его.

Вирусный гепатит С является одним из социально-опасных заболеваний. Главный инфекционист Новосибирской области рассказала, в чём проявляется опасность и можно ли вылечить его.

В Новосибирской области продолжается неделя борьбы с гепатитом С. Горсайт попросил рассказать о том, в чём именно заключается опасность заболевания и почему нужно обязательно обращаться к медикам за помощью главного врача Городской инфекционной клинической больницы № 1, главного специалиста по инфекционным болезням министерства здравоохранения Новосибирской области, кандидата медицинских наук, заслуженного врача РФ Ларису Позднякову.

– Хронический гепатит С – это заболевание при котором очень редко проявляются симптомы. Обычно острый период заразности проходит незамеченным для человека. Дальше вирус фиксируется и начинает размножаться в тканях печени. И, как правило, заболевшие ничего не чувствуют, так как них нет никаких клинических проявлений, – пояснила она.

По её словам, если вирусом поражены менее 50% клеток печени, то это проходит незаметно. Но когда активность вируса достигает 51% и более, проявляются первые симптомы. Это, прежде всего, немотивированная усталость. Она проявляется в том, что человек просто не может работать. Далее у него начинаются диспептические проявления: отсутствие аппетита или тошнота. И более продвинутые – появление желтухи, отёков на ногах. То есть это уже проявление продвинутого поражения печени. Поэтому многие и не подозревают, что больны. И, как правило, антитела гепатита С выявляют, когда пациент обследуется по какому-то другому поводу.

– Поэтому мы говорим сегодня о профилактике, чтобы люди знали о своём здоровье, знали свой статус. В современном мире человек если он заботится о своём здоровье должен знать, какой у него уровень сахара и холестерина, статус ВИЧ-инфекции, потому что половой путь передачи – серьёзная проблема. Также нужно знать статус по гепатитам. Потому что это инфекция, которая течёт бессимптомно. А когда появляются симптомы, то это уже продвинутое заболевание с выраженным фиброзом печению. И иногда в таких случаях что-то сделать бывает сложно, – подчеркнула Лариса Позднякова.

Она также отметила, что решение по обращению за медицинской помощью пациент может принять самостоятельно. Но лечение назначает только врач.

– По сравнению с 1990-ми годами сегодня возможности лечения гепатита С есть. И более того, этот процесс очень хорошо переносится, без побочных эффектов, в отличие от первых препаратов, которые выходили на рынок. Тогда существовали достаточно серьёзные лекарства, которые вызывали массу побочных эффектов. Сегодня это таблетки, с минимизированным приёмом. И в принципе противовирусная терапия длится на протяжении двух-трёх месяцев под наблюдением врача, – рассказала главный инфекционист Новосибирской области.

По её словам, пациент должен проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Это связано с тем, что вирусный гепатит С имеет несколько генотипов . Для каждого нужно использовать свою схему терапии, которых достаточно много. Есть комбинированные препараты. Есть препараты, которые используют для всех генотипов. Есть препараты, которые могут повлиять только на определённый генотип.

Кроме того, перед лечением пациент должен понимать статус поражения печени. На сколько выражен этот процесс, насколько активность высокая. И вообще есть ли показания к лечению.

– Наличие антител – это не показатель к лечению. Показатель к лечению – анализ на то, что вирус активный, что он размножается. Это показатель к приёму противовирусной терапии. А о том какая она будет, какая будет длительность, насколько поражена печень, что делать дальше, как наблюдать, с чего начинать, в каких дозировках, конечно, решение должен принимать врач. И лечение должно проходить под наблюдением врача, подчеркнула Лариса Позднякова.

Она уточнила, что пациент с вирусным гепатитом С может обратиться к врачу терапевту по месту жительства или к врачу-инфекционисту. При обращению к терапевту, его всё равно переадресуют к инфекционистам Консультационного диагностического центра ГИКБ № 1. Здесь можно пройти дообследование, подобрать лечение и находиться под наблюдением.

Автор: Анатолий Якимов
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Прокуратура начала проверку из-за пробирок с кровью на улице Искитима

Искитимская межрайонная прокуратура начала проверку после появления в соцсетях и СМИ сообщения о разбросанных возле ГБУЗ НСО «Искитимская центральная городская больница» пробирках с кровью.

Донорская акция в НГТУ НЭТИ: 140 доноров, 63 литра крови

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ 10 и 11 апреля прошла традиционная донорская акция « Наш дар во имя жизни » . Акция проводилась совместно с Новосибирским клиническим центром крови,

Оперативная информация

15 апреля 2024 года надоено молока по району за день 88,9 тонн или 95,4 %, удой на корову составил 18,4 кг или 99,4 % в сравнении с прошлым годом.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *