19.05.2023

Лекарства-аналоги – «синонимы» и «дженерики»: взгляд фармаколога

19 мая в России и в мире отмечается важный праздник – День фармацевта. Все, от работников аптек до учёных-медиков и других сотрудников, которые изготавливают, исследуют,

19 мая в России и в мире отмечается важный праздник – День фармацевта. Все, от работников аптек до учёных-медиков и других сотрудников, которые изготавливают, исследуют, проверяют качество и обеспечивают условия хранения лекарств, заботятся о нашем здоровье.

В аптеке при отсутствии препарата фармацевт предлагает его замену – аналог или дженерик – ситуация до боли знакомая. Горсайт решил разобраться, что такое лекарства-аналоги, лекарства-синонимы и дженерики, в чём их отличие от оригиналов и стоит ли бояться их использовать.

«Синонимами» фармакологи называют препараты с аналогичными действующими веществами в составе, но имеющие различные торговые наименования. Отличаются они формой выпуска: капсулы, таблетки, микстуры и так другие. «Аналогами» именуют лекарства со схожим фармакологическим эффектом и одним механизмом действия, но разными активными веществами. А что же такое «дженерики» и чём они отличаются от оригинала?

–  «Дженерик» – лекарственное средство, которое произведено на основе оригинального препарата, когда у этого оригинального заканчивается срок патентной защиты. Это, как правило, 20 лет. И этот препарат должен обладать как минимум тремя формами эквивалентности по отношению к оригиналу. Первая – аналогичная химическая формула. Второе – форма кинетическая. Третья – терапевтическая эквивалентность. То есть препарат должен работать аналогично оригиналу, – пояснил  доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии и доказательной медицины ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России Давыд Яхонтов.

Другими словами, «дженерик»  – это копия уже существующего лекарства. От  оригинального препарата он отличается нюансами производства, составом вспомогательных действующих веществ и стоимостью в аптеке.

–  Дженерики дешевле, в первую очередь, потому что не надо доказывать их эффективность. Не надо проводить клинические исследования. Надо только доказать его лояльность, фармацевтическую и генерическую формулы, и вперед, пожалуйста, регистрируйте, – рассказал эксперт.

Уменьшить стоимость лекарства «дженерика» помогает оптимизация затрат на налоги, уменьшение стоимости труда людей. Часто такие производства располагаются в Индии, Китае, где оплата труда ниже. Но благодаря высокотехнологичному производству, удается поддерживать высокое качество лекарственного средства. Поэтому бояться покупать только из-за низкой цены не стоит.

–  Как правило, это препараты, сделанные на основе качественной фармацевтической субстанции. И если они зарегистрированы, то значит, доказана их эквивалентность с оригиналом. Использовать их безопасно, – подтвердил Давыд Яхонтов.

Хотя бывает, что стоимость «дженерика» не всегда ниже оригинала. Если производитель изначально приобрел дорогое сырье, повысил расходы на упаковку и маркетинг, то итоговая цена может быть выше, чем цена за эталонный препарат.

Покупать оригинальное лекарственное средство или «дженерик», решать вам. Главное, никогда не проводите замену лекарственных средств самостоятельно. Несмотря на использование одного и того же действующего вещества, влияние на организм может отличаться. Замена препарата аналогичным должна осуществляться только под контролем врача.

Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

В Бийске первый сосудистый центр полного цикла откроется в 2024 году

Больница призвана снизить смертность от болезней системы кровообращения В Бийске первый сосудистый центр полного цикла откроется в 2024 году.

Ирина Леонидовна Подносова назначена Председателем Верховного Суда Российской Федерации

Ранее Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала назначить Ирину Леонидовну на пост Председателя Верховного Суда России.

Ирина Леонидовна Подносова назначена Председателем Верховного Суда Российской Федерации

Ранее Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала назначить Ирину Леонидовну на пост Председателя Верховного Суда России.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *