09.02.2020

Лекарство от коронавируса появится только через 10 лет

Новосибирцы начали массово скупать маски, искать народные рецепты от «всех болезней» и запасаться чесноком.

Новосибирцы начали массово скупать маски, искать народные рецепты от «всех болезней» и запасаться чесноком. Причиной этого стала новость о первых заболевших коронавирусом вирусом в России. Врачи вакцину от недуга пока не создали, но, по крайней мере, поняли, откуда взялась эта «зараза». О том, почему человечество потеряло 17 лет и сколько нужно  времени на создание лекарства, рассказал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.


Одной из самых обсуждаемых на сегодня тем стал китайский коронавирус, о котором мир услышал только в конце 2019 года. Однако ученые начали изучать его еще в конце 60-х годов   20  века. В это время появилась информация о том, что этот вид вирусов является возбудителем острых респираторных заболеваний.


«Вместе с нами на нашей планете живут множество видов живых существ. С частью из них мы контактируем давно, а с некоторыми стали сближаться совсем недавно . И выяснилось, что у этих новых животных есть набор своих вирусных патогенов. Чаще всего они вроде бы неопасны. Но пройдя через одного или нескольких промежуточных хозяев, некоторые из этих вирусов вдруг начинают поражать и человека . Вот так к нам в основном и приходят так называемые «возникающие» инфекции», - объясняет доктор наук Сергей Нетесов.


По его словам, первая вспышка  случилась еще в 2003 году . Тогда недуг удалось победить  только противоэпидемическими методами. Однако ученый считает, что именно после этого инцидента нужно было задумываться о создании лекарства. И если бы 17 лет назад ученые заинтересовались этим вирусом, то сейчас бы не нужно было экстренно искать лекарство.


Конечно,  в центре вирусологии «Вектор» работают над создание вакцины , но Сергей считает, что на это может уйти около 10 лет . Надежды на ускорение процесса он видит только в том случае, если центр будет тесно сотрудничать с другими лабораториями по всему миру. Однако, это не значит, новый препарат сразу можно будет использовать. Сначала необходимо провести доклинические испытания, опробовать его на животных и только потом на добровольцах.


«Испытывать ее поначалу надо на экспериментально подобранных чувствительных животных, у которых этот вирус вызывает сходную с человеческой болезнь. Здесь могут пригодиться мыши, крысы, хомячки, сурки, обезьяны, возможно кошки и собаки. Пока еще не ясно, у какого вида животных такая болезнь, похожая на человеческую, может развиться» , - объясняет тонкости ученый.


Уже известно, что в России есть двое  заболевших . Специально для таких пациентов создан большой карантинный санаторий в Тюмени, откуда сейчас везут пробы на анализы в Новосибирск. Сергей отмечает, что столица Сибири – самый подходящий город для изучения этого недуга . В «Векторе» работают специалисты, которые обучались вирусологии десятки лет. Помимо этого, созданы все условия для проведения опытов.


Сергей Нетесов рассказал, что необходимые анализы могут  делать и в других лабораториях России, но для этого нужно создать специальные тестеры и поставить их на массовое производство. Пока это возможно только в одноразовом  экспериментальном режиме.


На данный момент серьезной угрозы для россиян нет, поскольку власти Китая закрыли самые опасные города на карантин . Людей не выпускают, чтобы у вируса было меньше возможности для распространения. Такие серьезные меры действительно помогают. По оценкам ученых заболеваемость в провинции Хубэй начинает постепенно спадать.


«Люди всегда боятся неизвестного, в случае с вирусом ситуация на начальном этапе малопредсказуемая. Чтобы меньше бояться россиянам, нужно временно перестать летать в Китай и в страны, где есть больше десятка заболевших, и заболеваемость растет. Второй момент, если уж вы так сильно переживаете - носите маску, а после прихода домой, снимайте ее и выкидывайте. Это, кстати, сократит вам шансы заболеть и гриппом: ведь сейчас – подъем заболеваемости гриппом во всем мире» , - успокаивает Сергей Нетесов.


Корреспондентам «КП-Новосибирск» он рассказал, что после возвращения из стран Азии, нужно отслеживать  состояние своего здоровья. При первых появлениях симптомов ОРВИ необходимо срочно звонить врачу. При этом лучше максимально ограничить контакт с окружающими, а еще лучше – запереться в отдельной комнате, чтобы не заразить других.


«Это – на всякий случай, чтобы минимизировать риск заболеть для остальных членов семьи. Ведь на самом деле вероятность того, что это –коронавирус, невелика. Но если это и обычный грипп, то лучше своих близких не заражать. В общем, защищайте себя и близких от заболеваний рисков!» - посоветовал ученый.

Последние новости

Диетолог из Новосибирска рассказала об удивительных свойствах цитрусовых

Не каждый догадывается, что ароматный апельсин не растёт в дикой природе.

Прокуратура признала законным возбуждение и поставила на контроль уголовное дело по факту пожара, в результате которого погиб малолетний

Установлено, что 21 февраля 2024 года днем в Ленинском районе г. Новосибирска произошло возгорание одной из квартир многоквартирного дома.

4 этап акции «Безопасный лёд»

Уважаемые жители нашего города Оби Новосибирской области, с 26 февраля 2024 года стартует 4 этап акции «Безопасный лёд», направленный на предупреждение происшествий на водоемах в осенне-зимний период,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *