Минздрав НСО: во время летних каникул увеличивается число детских травм

Фото: Константин Кутузов О причинах детской смертности и травматизма журналистам рассказали главный педиатр Новосибирской области Ростислав Заблоцкий,

Фото: Константин Кутузов

О причинах детской смертности и травматизма журналистам рассказали главный педиатр Новосибирской области Ростислав Заблоцкий, главный врач Новосибирской городской клинической больницы N34 Ярослав Фролов и главный детский травматолог-ортопед Новосибирской области Алексей Ковалев.

«Резко выросло количество утонувших детей. Если за весь прошлый год утонуло всего 7 детей, то в этом году только за июнь уже 11 утонувших, — озвучил цифры неутешительной статистики Ростислав Заблоцкий. – Дети тонут исключительно из-за недосмотра родителей и выбора небезопасных мест для купания.»

Алексей Ковалев считает, что возросшее количество травм, полученных на пляже связано с тем, что зоны отдыха не всегда хорошо убраны. Дети получают резаные раны ног. Часто встречаются ожоги: отдыхающие разводят костры, потом уезжают, а угли оставляют тлеть.

Город тоже травмоопасен. Врачи отмечают множественные случаи падения детей из окон и автодорожных травм. В теплое время года чаще всего встречаются уличные травмы опорно-двигательного аппарата. Среди них на первом месте переломы и растяжения верхних конечностей, на втором – травмы стоп и голеней, на третьем остаются переломы позвоночника. Дети падают с велосипедов или роликов, неудачно прыгают с высоты, травмируются на детских развлекательных площадках.

Чаще всего травмы получают дети в возрасте от 7 до 14 лет. Но и подростки тоже не застрахованы от несчастных случаев, в частности, из-за самокатов.

«Несмотря меры, которые принимаются для ограничения количества самокатчиков, введения ограничений по возрасту, травмы все равно имеют место быть, – говорит Ярослав Фролов. – Причем это достаточно тяжелые травмы, в том числе – челюстно-лицевые. И второй момент, который не может не настораживать – в наше отделение токсикологии с приходом лета стали чаще попадать подростки с диагнозом «острая интоксикация алкоголем». Это полностью ответственность родителей. Если они не уделяют должного внимания профилактике, то мы, как медики, будем сталкиваться с последствиями. Алкоголь влечет за собой не только отравление, но и бытовые травмы, полученные в драках».

Врачи призывают родителей при подозрениях на травму не заниматься самолечением, а незамедлительно обращаться в службу скорой медицинской помощи для госпитализации в профильное отделение стационара. Для этого родителям нужно хорошо знать своих детей, уделять им время, следить за состоянием здоровья.

 

Татьяна Лагутина

Последние новости

Прямой эфир на радио

На радио Комсомольская правда в программе «Люди в погонах» сегодня выступил начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

Прокуратура контролирует расследование уголовного дела, возбужденного по факту превышения должностных полномочий бывшим сотрудником мэрии г. Новосибирска

Следователем СУ СК РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника одного из департаментов мэрии города Новосибирска.

Исполняющий обязанности прокурора области Сергей Коростылев совместно с Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Еленой Зерняевой провел личный прием граждан

Сегодня на прием обратилось 10 граждан с различными вопросами. От жителей региона поступили жалобы на неправомерное привлечение к административной ответственности, отказ в выплате компенсации за земельный участок,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *