30.01.2024

На диспансеризации новосибирцы смогут проверить репродуктивное здоровье

О том, как будет проходить диспансеризация в 2024 году и какие изменения внесены в программу этого года, рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

О том, как будет проходить диспансеризация в 2024 году и какие изменения внесены в программу этого года, рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

В прошлом году в регионе первый этап диспансеризации прошли 903 556 человек – на 36 % больше, чем в 2022 году.

– Было выявлено за весь прошлый год почти 50 тысяч заболеваний, о которых пациенты не знали , – рассказала Марина Фомичева, директор Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики. – 40 % составили болезни сердечно-сосудистой системы. На второе место у нас впервые в 2023 году вышли показатели заболеваемости сахарным диабетом. На третьем месте – заболевания органов пищеварения, на четвертом – органов дыхания.

Выявлено 16 600 новосибирцев, которые не знали, что у них гипертония. Сахарный диабет был у 2800 человек, и они тоже не знали о своем заболевании. В 694 случаях во время диспансеризации врачи обнаружили у пришедших на профосмотр злокачественные новообразования.

В 2024 году планируется охватить диспансеризацией 1 400 000 жителей Новосибирской области, сообщила Елена Аксенова. В этом году впервые в диспансеризацию включили исследования для оценки репродуктивного здоровья.

– Будет проводиться диспансеризация репродуктивной функции для граждан фертильного возраста – от 18 до 48 лет, отдельный план обследований для мужчин и для женщин, что позволит узнать больше именно о репродуктивной функции организма и более тщательно и благоприятно запланировать беременность, – объяснила Елена Аксенова.

Пройти диспансеризацию можно в поликлиниках по месту жительства.

Источник и фото: zdrav.nso.ru

Последние новости

В этом году в регионе полностью завершится формирование сети Центров амбулаторной онкологической помощи

Национальный проект «Здравоохранение», инициированный Президентом РФ, за пять лет вывел оказание онкологической помощи в регионе на качественно новый уровень:

Более 140 поликлиник и ФАПов за 5 лет позволил создать нацпроект в Новосибирской области

125 ФАПОв и 17 крупных объектов первичного здравоохранения появились в регионе благодаря реализации инициированного Президентом РФ национального проекта «Здравоохранение».

Состоялось заседание комиссии по оказанию материальной помощи

26 февраля 2024 года в кабинете заместителя Главы Баганского района Татьяны Николаевны Удаловой состоялось заседание комиссии по оказанию материальной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *