Не только картофель: новосибирский Роспотребнадзор назвал 5 полезных корнеплодов
Безусловно, картошка – один из самых популярных овощей.
Фото: ru.freepik.com
Безусловно, картошка – один из самых популярных овощей. Но есть и другие корнеплоды, которые можно включить в рацион. Специалисты ведомства призвали сибиряков есть редьку, топинамбур, а также корни пастернака, цикория и петрушки.
Так, к примеру, благодаря своей неприхотливости редька всегда радует стабильным урожаем и занимает достойное место на столе: хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная. В 100 граммах редьки содержится 30 килокалорий, что делает корнеплод идеальным для диетического питания. К тому же в редьке много антиоксидантов, минералов и витаминов, в особенности С. Ее актуально употреблять в период респираторных заболеваний: сок корнеплода снижает воспаление верхних дыхательных путей, понижает температуру и снимает заложенность носа. Овощ повышает кислотность в желудке, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с проблемами ЖКТ.
Еще один полезный корнеплод – топинамбур или, как его еще называют, земляная груша. Это настоящий чемпион среди овощей по содержанию калия. Именно поэтому его рекомендуют включать в меню сердечников. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Также много в топинамбуре кальция и фтора. Но самое главное в топинамбуре – инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в крови, поэтому корнеплод используется в диете людей, больных сахарным диабетом. Впрочем, всем остальным тоже не стоит пренебрегать топинамбуром. Дело в том, что инулин способен защитить сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек. А недавно ученые установили, что топинамбур способен увеличивать в крови количество Т-лимфоцитов, обеспечивающих иммунитет.
Пастернак также не стоит обходить стороной. Его используют в виде измельченной специи для бульонов, из него делают пюре, добавляют в супы, рагу и вторые блюда. В одном корне содержится примерно 100 килокалорий и много полезных веществ, в том числе магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота, витамины С, К, В и В6. В корнеплоде много клетчатки и антиоксидантов, поэтому он особенно полезен в сыром виде.
Корни петрушки также содержат много полезных веществ. Их можно есть сырыми, а можно варить, тушить и жарить. Блюда из корней служат хорошей профилактикой мочекаменной болезни, способствуют выработке желудочного сока и отличаются небольшим слабительным эффектом. Высокое содержание железа, цинка, фосфора, калия, а также витаминов групп В, С, К и А делает корень петрушки доступным суперфудом для поддержания иммунитета и красоты.
Корень цикория — полезная альтернатива кофе. В нем содержатся витамины С и В6, магний, фосфор, фолиевая кислота, марганец и калий. Как и в топинамбуре, в цикории много инулина – пребиотического волокна, способствующего хорошему пищеварению и здоровью кишечника. В отличие от кофе, он не возбуждает, а наоборот, успокаивает нервную систему и снижает уровень глюкозы в крови. Корнеплод можно не только пить, но и есть – его добавляют к блюдам как специю, делают из него сладкие сиропы и используют в качестве натурального пищевого консерванта.
Олеся СоснинаПоследние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.