12.02.2024

Новое оборудование ускорит разработку перспективного метода лечения онкозаболеваний

Фото: ru.freepik.com Специалисты Новосибирского государственного университета рассчитывают быстрее пройти этап доклинических испытаний ещё одного варианта нейтронозахватной терапии с помощью нового томографа.

Фото: ru.freepik.com

Специалисты Новосибирского государственного университета рассчитывают быстрее пройти этап доклинических испытаний ещё одного варианта нейтронозахватной терапии с помощью нового томографа.

На сайте вуза сообщается, что исследования уникального перспективного метода лечения злокачественных новообразований — бор-нейтронозахватной терапии — проводятся в рамках программы «Приоритет 2030». Поясняется, что метод основан на способности избирательного накопления в клетках раковой опухоли стабильного нерадиоактивного изотопа бор-10.

После облучения нейтронами в таких клетках происходит ядерная реакция с выделением энергии, что приводит к их гибели.

Клинические испытания этого направления БНЗТ на пациентах планируется проводить с 2025 года на базе НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина.

По словам кандидата медицинских наук, заведующего лабораторией ядерной и инновационной медицины Физического факультета НГУ Владимира Каныгина, сегодня в России фактически единственным производителем ускорителей нужного типа является ИЯФ, а препараты на основе бора в стране не производятся. «Это накладывает некоторые ограничения на масштаб внедрения данного варианта НЗТ в практику здравоохранения, — рассказал он далее. — Поэтому мы параллельно испытываем ещё один вариант, предусматривающий использование реакторов, которые в отличие от ускорителей работают фактически непрерывно, и препаратов на основе гадолиния».

По словам ученого, реакторов, которые после некоторой доработки можно использовать в медицинских учреждениях, в Россиинас заметно больше и с производством препаратов на основе гадолиния таких проблем нет — они уже достаточно давно и широко применяются в качестве контрастных соединений.

«Главной проблемой стало изучение динамики состояния четвероногих пациентов после проведения курса НЗТ, — дополнил учёный. — До недавнего времени томографы, на которых можно обследовать крупных животных, в большом дефиците. У нас в регионе есть только в одной ветклинике и это довольно дорогая услуга, поэтому, если с животным после лечения всё хорошо, его хозяева неохотно ею пользуются.  А это сильно замедляло испытания, которые должны проходить в строгом соответствии с принятыми протоколами».

По словам учёного, процесс должен заметно ускориться благодаря тому, что в НГУ с недавних пор тоже есть такой томограф.

Василий Матвеюк

Последние новости

Гороскоп на 3 марта 2023 года: Раки окажутся в безвыходной ситуации, а Водолеи – заразят близких

3 марта – день, который многим стоит провести не дома. Некоторые придумают новые проекты, другие же встретят романтического партнёра.

В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре 5 марта состоится очередной Всероссийский день приема предпринимателей

В первый вторник каждого месяца органами прокуратуры проводится Всероссийский день приема предпринимателей.

Улучшение транспортной и дорожной инфраструктуры Новосибирской области отмечено на федеральном уровне

Ход реализации крупных инфраструктурных проектов в Новосибирской области оценил в ходе рабочей поездки в регион заместитель Министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *