12.05.2023

Новосибирцы на 33% стали чаще болеть сифилисом

По данным регионального минздрава, чаще болеть средневековым венерическим заболеванием жители Новосибирской области начали после пандемии коронавируса.

По данным регионального минздрава, чаще болеть средневековым венерическим заболеванием жители Новосибирской области начали после пандемии коронавируса. Медики объясняют подъём естественной цикличностью инфекции, вспышки которой повторяются каждые 15-20 лет.

Уточним, что в целом по России с 2021 года заболеваемость сифилисом выросла на 44%, а в нашем регионе рост в 33% выявлен в сравнении предыдущих 12 месяцев 2022 года. Также медики отмечают, что на подъём заболеваемости повлияли как внешняя и внутренняя миграции, так и отсроченная диагностика из-за ковидных ограничений.

Как отмечает главный дерматовенеролог региона Виктория Онипченко, сифилисом болеют не только люди, ведущие маргинальный образ жизни, как многие считают, но и вполне добропорядочные новосибирцы. По её словам, в кожно-венерический диспансер с подозрением на опасную болезнь попадают пациенты из разных слоёв населения. При этом, их возраст находится в промежутке от 15 до 70 лет.

Специалисты напоминают, что чаще всего сифилис передаётся при незащищённом сексе, реже – через кровь или бытовым путём. Первые признаки заболевания — шанкры на половых органах и воспаление паховых лимфоузлов. Далее на теле появляется сыпь, похожая на экзему, и начинается воспаление слизистых, как при ангине или конъюнктивите. На заключительной стадии заболевание переходит в скрытую форму, оставаясь заразным.

Фото Яндекса и 2ГИС

Последние новости

Прокуратура начала проверку из-за пробирок с кровью на улице Искитима

Искитимская межрайонная прокуратура начала проверку после появления в соцсетях и СМИ сообщения о разбросанных возле ГБУЗ НСО «Искитимская центральная городская больница» пробирках с кровью.

Донорская акция в НГТУ НЭТИ: 140 доноров, 63 литра крови

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ 10 и 11 апреля прошла традиционная донорская акция « Наш дар во имя жизни » . Акция проводилась совместно с Новосибирским клиническим центром крови,

Оперативная информация

15 апреля 2024 года надоено молока по району за день 88,9 тонн или 95,4 %, удой на корову составил 18,4 кг или 99,4 % в сравнении с прошлым годом.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *