16.03.2024

Новосибирские ученые «раскрыли секрет» белка, разрезающего ДНК

Это позволит специалистам контролировать работу системы редактирования ДНК Фото: freepik.com Ученые института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН установили, что белок Cas9,

Это позволит специалистам контролировать работу системы редактирования ДНК

Фото: freepik.com

Ученые института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН установили, что белок Cas9, «вырезающий» поврежденный участок ДНК, маскирует внесенные изменения. Предполагается, что это открытие позволит контролировать работу системы редактирования ДНК.

«Изучением этого вопроса занялись исследователи ИХБФМ СО РАН под руководством академика РАН Ольги Ивановны Лаврик и члена-корреспондента РАН Дмитрия Олеговича Жаркова. Ученые выяснили, что после того, как Cas9 вносит разрыв в ДНК, белок маскирует это повреждение, делая его на долгое время невидимым для клеточных систем репарации», — цитирует ТАСС слова пресс-службы вуза.

Ученые резюмируют, что с точки зрения процесса репарации разрывов, Cas9 в клетках человека выполняет заданную учеными функцию, не взаимодействуя с прочим клеточным аппаратом. В перспективе благодаря полученной информации станет проще контролировать активность системы геномного редактирования.

Ранее мы писали о том, что ученые из Новосибирска выяснили, как повысить прочность керамики

Андрей Иванов

Последние новости

Врач из Новосибирска назвала вредные для здоровья супы

До сих пор не существует единого мнения, надо ли есть суп каждый день. Одни поддерживают старую добрую традицию – первое, второе и компот.

УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении публичных консультаций

Настоящим управление экономического развития, промышленности и торговли администрации Тогучинского района Новосибирской области уведомляет о проведении публичных консультаций в целях экспертизы действующего нормативного

Парламентарии региона удостоены наград в честь юбилея Заксобрания НСО

Фото: пресс-служба ЗС Слова благодарности всем жителям Новосибирской области прозвучали сегодня на торжественном мероприятии в честь юбилея законотворческой деятельности.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *