Новосибирские ученые разрабатывают инновационные средства защиты растений
Часть из них уже внедрены в производство на российских химических предприятиях.
В рамках проекта Российского научного фонда, в лаборатории биологической защиты растений Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) в настоящее время ведётся работа над совершенствованием бактерий, грибов и вирусов, которые используются в препаратах для защиты растений от вредителей – насекомых и болезней. Речь идёт, в первую очередь, о таких культурах, как картофель, рапс, кукуруза. Данные разработки, как рассказал в ходе пресс-тура в НГАУ завлабораторией, доктор биологических наук Иван Дубовский, используются производителями соответствующих препаратов, таких, как «Сиббиофарм», биофабрикой в Кольцово, крупной российской компанией «Бионоватик».
— В основном, используем средства биологической защиты растений — бактерии, грибы и вирусы, — рассказывает учёный. — Например, колорадского жука можно уничтожить с помощью энтопатогенной бактерии. Заражая насекомых, мы получаем всё более эффективные бактерии и потом используем против их колорадского жука. Но сами по себе бактерии — биологический агент, потому не совершенные убийцы: в природе паразиту не выгодно уничтожать полностью хозяина. Мы в бактерии добавляем эффективности с помощью РНК — интерференции, с помощью различных добавок. Мы создаём препараты следующего поколения, которые будут эффективно уничтожать колорадского жука.
Помимо борьбы с вредителями, препараты, разработываемые сибирскими учёными, улучшают и свойства самих растений.
— Мы создаём препараты, которые помогают растению, улучшают его здоровье, помогают бороться с разными болезнями, — рассказывает заведующий лабораторией. — В результате — увеличение урожая до 30%. Такие бактерии не только защищают от болезней, но и помогают улучшать усвоение азота. Таким образом, они выполняют функцию удобрений. Но чтобы биопрепарат сделать эффективнее, нужно разобраться, как он работает, заглянуть внутрь организма, изучить, как бактерия подействует на растение, за счёт чего произойдёт стимуляция роста.
Как сообщает учёный, в настоящее время проивходители химикатов и средств защиты растений используют порядка 10 — 15% разработок вуза, в планах довести этот показатель минимум до 50%. О зарубежных рынках говорить не приходится в виду разности законодательства.
— Мы прорабатываем идеи в условиях нашей экономики и наших законов, — поясняет Иван Дубовский. — У нас нельзя использовать инженерию для препаратов, которые используются в поле. Но есть и такие наработки. Возможно, тоже будем использовать, так как во всём мире это используется. У нас есть проект использования генной инженерии для создания эффективной бактерии для насекомых-вредителей. Но сейчас мы вынуждены использовать другие подходы.
Ранее редакция сообщала о факте обнаружения в кукурузе вредных для человека бактерий.
Фото автора
Евгения СерёгинаПоследние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.