30.01.2024

Новосибирские учёные разработали новый метод МРТ лёгких

Речь идёт о методе магнитно-резонансной томографии легких, который сейчас разрабатывают молодые учёные Международного томографического центра (МТЦ) СО РАН, и скоро приступят к его испытаниям на лабораторных животных.

Речь идёт о методе магнитно-резонансной томографии легких, который сейчас разрабатывают молодые учёные Международного томографического центра (МТЦ) СО РАН, и скоро приступят к его испытаниям на лабораторных животных.

Как рассказал журналистам руководитель научного направления МТЦ Игорь Коптюг, чтобы облегчить создание качественных МРТ-изображений легких центр разрабатывает гиперполяризованные газообразные агенты, которые можно вдыхать. В частности, диэтиловый эфир, который активно использовался в медицине в качестве анестетика. По словам учёного, его можно гиперполяризовать и затем впустить в легкие лабораторного животного, а в перспективе – человека, то можно получать качественное МРТ-изображение.

«Мы делаем работы сейчас на легких, извлеченных из живого объекта, как на модельной системе, с другой стороны, начинаем исследования на лабораторных животных», – рассказал Коптюг, уточнив, что методы спиновой гиперполяризации позволяют усиливать сигнал веществ более чем в 100 тысяч раз. Они также могут применяться для усиления сигнала малых молекул – метаболитов, которые могут сигнализировать о заболевании на ранних этапах, и для создания гиперполяризованных лекарственных препаратов.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев высоко оценил инновационную разработку МТЦ СО РАН. Он подчеркнул, что научные исследования центра для данной сферы стали во многом прорывными, повлекли за собой бурное развитие технологий в биологии, химии и медицине. А также рассказал, что по поручению губернатора в регионе увеличен размер грантов и стипендий. «На поддержку молодых ученых мы направляем более 20 миллионов рублей в год, и Международный томографический центр является одним из главных наших лауреатов», – подчеркнул Васильев.

Фото сайта правительства области и из группы МТЦ СО РАН ВКонтакте

Последние новости

В этом году в регионе полностью завершится формирование сети Центров амбулаторной онкологической помощи

Национальный проект «Здравоохранение», инициированный Президентом РФ, за пять лет вывел оказание онкологической помощи в регионе на качественно новый уровень:

Более 140 поликлиник и ФАПов за 5 лет позволил создать нацпроект в Новосибирской области

125 ФАПОв и 17 крупных объектов первичного здравоохранения появились в регионе благодаря реализации инициированного Президентом РФ национального проекта «Здравоохранение».

Состоялось заседание комиссии по оказанию материальной помощи

26 февраля 2024 года в кабинете заместителя Главы Баганского района Татьяны Николаевны Удаловой состоялось заседание комиссии по оказанию материальной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *