07.02.2024

Новосибирские ученые выявили уникальный фермент для лечения генных заболеваний

Он способен напрямую восстанавливать структуру ДНК. Фото: freepik.com Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (ИХБФМ СО РАН) изучили уникальный фермент репарации,

Он способен напрямую восстанавливать структуру ДНК.

Фото: freepik.com

Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (ИХБФМ СО РАН) изучили уникальный фермент репарации, который способен напрямую удалять повреждения и восстанавливать структуру ДНК и РНК без помощи других ферментов. Об этом сообщили в «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Фермент ALKBH3 имеет сложный механизм действия, поэтому не до конца ясно, как он взаимодействует с ДНК. Однако, исследовав его структурную динамику в растворе, ученым удалось выявить главные компоненты белков, взаимодействующие с ДНК, охарактеризовать их роль в ферментативном процессе, а также установить, как влияет их удаление на динамику структуры всего белка.

«Информацию о контактах между ферментом и поврежденной ДНК-мишенью обычно получают методом рентгеноструктурного анализа кристаллов белка. Мы впервые показали, что снижение реакционной активности мутантных (искусственно измененных) форм диоксигеназы ALKBH3 напрямую связано с понижением количества бета-складок и увеличением доли альфа-спиралей в структуре», — рассказала научный сотрудник Центра масс-спектрометрического анализа ИХБФМ СО РАН, руководитель гранта РНФ Любовь Канажевская.

Исследователи отметили отметили, что полученные данные помогут понять, как реализуются механизмы защиты наследственной информации человека. Кроме того, эти результаты могут быть использованы  для разработки противоопухолевых препаратов, а также подбора персонализированного лечения генных заболеваний.

«В дальнейшем полученные данные могут быть использованы для разработки лекарственных препаратов, направленных на подавление нежелательной активности фермента ALKBH3 в клетках злокачественных опухолей. Также они находят применение в персонализированной медицине, так как могут быть использованы в определении активности этого фермента в живой клетке. Если мы знаем уровень активности ферментов репарации у конкретного человека, то можем давать прогноз о развитии тех или иных патологий, связанных с повреждением геномной ДНК», — добавили в научном институте.

Ранее мы писали о том, что ученые выяснили , чем опасно для питомцев пассивное курение.

Иван Быкадоров 

Последние новости

В Новосибирской области за год выявили сотни новых онкобольных

В ходе диспансеризации и профосмотра в 2023 году у 694 новосибирцев были выявлены онкологические заболевания.

«Хрустальную» девочку прооперировали новосибирские врачи

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

«Учителя стоит поощрить»: депутат горсовета высказался о скандале с непристойными фото учительницы в НСО

Ростислав Антонов считает, что кляузник должен ответить за ложный донос. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов прокомментировал скандал вокруг учительницы, которую обвинили в разврате.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *