18.05.2023

Новосибирские врачи спасли роженицу-мигрантку с тяжелым пороком сердца

Беременная мигрантка из одной из республик Средней Азии выжила чудом: у 24-летней женщины, год назад приехавшей в Новосибирск, оказался тяжелейший порок сердца, который нужно оперировать в раннем детстве.

Беременная мигрантка из одной из республик Средней Азии выжила чудом: у 24-летней женщины, год назад приехавшей в Новосибирск, оказался тяжелейший порок сердца, который нужно оперировать в раннем детстве.

Фото пресс-службы Новосибирской облбольницы

К медикам беременная женщина попала случайно: с признаками пищевого отравления ее доставили в инфекционную больницу, где бдительные врачи заметили необычно низкий уровень насыщения крови кислородом. С подозрением на сердечнососудистую недостаточность будущую маму привезли в Областной перинатальный центр, где кардиологи и поставили ей удививший всех диагноз ‒ тетрада Фалло. Это сочетание сразу нескольких тяжелых пороков сердца, серьезно угрожающее не только здоровью, но и жизни: пациенты с таким диагнозом редко доживают до подросткового возраста. К счастью, сегодня детей с такой патологией успешно оперируют еще в младенчестве, что позволяет им в дальнейшем прожить совершенно обычную жизнь здоровых людей.

Однако в случае с доставленной в перинатальный центр пациенткой все сложилось не так: на родине молодой женщине не только не сделали необходимую операцию, ее, судя по всему, даже не обследовали. То, что женщина дожила до 24 лет, забеременела и вынашивала ребенка, врачи признали настоящим чудом.

Хотя у женщина не было гражданства России, вида на жительство и полиса обязательного медицинского страхования, за ее случай взялись лучшие специалисты города. Единственный способ спасти жизнь матери и ребенку ‒ провести операцию кесарева сечения, однако в случае столь тяжелого порока сердца у матери врачам пришлось бы идти на огромный риск. После заочных консультаций с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга было решено прооперировать будущую маму с участием анестезиологов-реаниматологов из клиники Мешалкина. Однако за день до назначенной операции состояние плода резко ухудшилось. Оперировать женщину пришлось экстренно, и все риски взяли на себя анестезиологи облболбницы.

‒ В моей профессиональной практике пациенты с разновидностями тетрады Фалло несколько раз встречались, но с таким серьёзным поражением сердца, как у этой пациентки, да ещё неоперированным в детстве, не было никогда. Мы заранее обсудили тактику её ведения, причём, при всех возможных сценариях развития ситуации, ‒ рассказал руководитель анестезиологической облбольницы Кирилл Грязнов.

Бригада хирургов-акушеров составила буквально посекундный план операции. Четкие и слаженные действия врачей позволили выжить и маме, и ее новорожденному сыну. Несколько дней назад маму и малыша выписали домой. Врачи надеются, что теперь женщина, зная о своих проблемах со здоровьем, как можно быстрее обратится в клинку Мешалкина для операции коррекции тетрады Фалло.

Напомним, в клинике Мешалкина недавно появилось новшество: своеобразные тренажеры ‒ точные искусственные копии сердец со сложными пороками, которые хирургам предстоит оперировать. Теперь перед ответственной нестандартной операцией хирурги могут потренироваться на модели .

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Представитель Россельхознадзора приняла участие в учениях по ликвидации условного очага ящура в Асиновском районе Томской области

22 мая 2024 года в Томской области состоялись тактико-специальные учения по ликвидации условного очага ящура — особо опасного заболевания, общего для человека и животных.

ФАС выбрала цену первого российского дженерика для лечения рака легких

Препарат дешевле оригинала на 37%. Фото: Unsplash.com Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цену на первый отечественный дженерик «Афатиниб» для лечения рака легких.

Губернатор Новосибирской области открыл церемонию Народной премии НГС

22 мая ‒ финал масштабного общественного проекта портала NGS. ru «Народная премия».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *