Новосибирский Минздрав обиделся на публикации о туберкулезе и каторжанах

В новосибирских СМИ 3 февраля появилась информация о том, что министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов объяснил высокие показатели заболеваемости туберкулезом в регионе наследием зэков.

В новосибирских СМИ 3 февраля появилась информация о том, что министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов объяснил высокие показатели заболеваемости туберкулезом в регионе наследием зэков.

Приводится и цитата из ответа министра изданию РБК:
«В Сибирь ссылали каторжан, а затем заключенных, среди которых распространение туберкулеза было достаточно высоким».

Фото: nso.ru

В оригинальном материале РБК со ссылкой на ответ из министерства приводятся и другие причины  — сибирский климат и высокий процент больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией, которая усиливает туберкулез. Но заголовок, смысл которого сводился к «наследию каторжан» скопировали с небольшими изменениями все СМИ.

Это вынудило региональный Минздрав отреагировать в тот же день, 3 февраля в своем телеграм-канале. Первое, на что обратили внимание чиновники – никакого интервью Константин Хальзов изданию РБК не давал: «Редакция направила в Минздрав Новосибирской области официальный письменный запрос и получила официальный письменный ответ, подготовленный фтизиатрической службой региона. То есть министр никаких заявлений не делал, ничего не объяснял и не комментировал». Это надо понимать так: фтизиатрическая служба подготовила ответ, принесла на подпись Хальзову, и он его подписал.

Что касается фразы про каторжан, то она, как утверждают в Минздраве, вырвана из контекста: «Историческая причина, упомянутая в ответе министерства, всего лишь одна из нескольких и далеко не главная». И дальше Минздрав поясняет: «Сибирь – традиционно, ещё с позапрошлого века, была местом ссылки и размещения исправительных лагерей – это исторический факт. Наши фтизиатры много раз рассказывали СМИ, что среди заключенных всегда было много больных туберкулезом. Потому уровень заболеваемости во всей Сибири, не только в нашей области, выше, чем в других регионах. То есть это не новость».

Также в официальном ответе РБК, как сообщает Минздрав, «фтизиатры рассказали, что регион делает для улучшения ситуации. Увы, эта информация в публикацию не попала. Очень жаль, что ради хайпа журналисты забывают о профессиональной этике,  — сетуют в Минздраве.  — И хотелось бы добавить, что ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Новосибирской области улучшается. Несмотря на наследие каторжан. В 2019 году она составила 87,7 на 100 тыс. населения. В 2022 году этот показатель снизился до 58,2 на 100 тыс. И фтизиатрическая служба региона продолжает работать над снижением заболеваемости».

Ранее в «Новой Сибири»:

Приставы доставили в больницу новосибирских туберкулезников

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *