Новые возможности в сфере профилактики и борьбы с ВИЧ созданы в Новосибирской области

Повысить доступ к услугам по тестированию и консультированию в связи с ВИЧ-инфекцией позволит одобренная 27 января Правительством Новосибирской области новая межведомственная программа по вопросам профилактики ВИЧ-инфекц

Повысить доступ к услугам по тестированию и консультированию в связи с ВИЧ-инфекцией позволит одобренная 27 января Правительством Новосибирской области новая межведомственная программа по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения. В этот же день новое детское поликлиническое отделение открылось в Новосибирском центре СПИД – теперь маленьких пациентов и беременных женщин принимают в еще более комфортных и удобных условиях, площадь отделения увеличилась втрое.

Как сообщил представивший доклад на заседании Правительства региона, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов , реализация мероприятий, предусмотренных новой программой, позволит обеспечить снижение заболеваемости населения Новосибирской области, как на территориях повышенного риска инфицирования, так и, в целом, среди населения Новосибирской области. Так, вследствие реализации программы планируется достигнуть стабилизации эпидемической ситуации, связанной с заболеваниями ВИЧ-инфекции в Новосибирской области: снижение показателя заболеваемости с 127,1 на 100 тыс. населения в 2020 г. до 123,3 в 2022 г.

Одной из важных мер, реализуемых областным минздравом в сфере профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД на территории региона, стало открытие нового детского поликлинического отделения в Новосибирском центре СПИД.

«Центр полностью отвечает всем требованиям, родители со своими детьми и беременные женщины могут в комфортных условиях встать на учет, получать терапию, проходить диспансерное наблюдение. Это большой шаг в решении такой важной для региона задачи, как развитие службы помощи ВИЧ-инфицированным. Помимо этого мы создаем в районах Новосибирской области кустовые центры, которые также помогут в работе центру СПИД», – подчеркнул Константин Хальзов , который на месте проконтролировал начало работы отделения и качество выполненных ремонтных работ.

Центр по профилактике и борьбе со СПИД переехал по адресу ул. Ольги Жилиной, 90а, и теперь занимает два этажа, его площадь стала больше в три раза. Взрослое отделение открылось в начале января. Детское отделение будет обслуживать не только детей, но и беременных женщин. За день детское отделение обслуживает 25-30 детей и столько же беременных женщин. На площади детского отделения для улучшения качества пребывания и обслуживания сделана отдельная детская регистратура. Работают инфекционисты, педиатры, психологи, социальные работники, эпидемиологи, а также равный консультант. В открытии отделения значительную помощь оказали волонтеры – дети и преподаватели художественной школы, которые расписали детскими рисунками стены отделения.
В 2019 году было открыто 4 кустовых кабинета в районах Новосибирской области. После постановки диагноза, назначения терапии и первичного обследования, которые пациенты проходят в центре СПИД, они могут наблюдаться по местам закрепления в районах. В этом году работа по открытию кустовых кабинетов будет продолжена.

Последние новости

Более 13 млн рублей требует с концессионера поликлиник Минздрав Новосибирской области

Это уже четвертое обращение министерства в суд. В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от регионального Министерства здравоохранения к ООО «Седьмая концессионная компания».

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём России!

Мэр Новосибирска поздравил горожан с Днём России

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к горожанам с поздравлением с Днём России.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *