Нужно пить не только витамин C: врач из Новосибирска о витаминах против ОРВИ
26.01.2023

Нужно пить не только витамин C: врач из Новосибирска о витаминах против ОРВИ

В Новосибирской области продолжает расти заболеваемость ОРВИ. За неделю прирост – 20%.

В Новосибирской области продолжает расти заболеваемость ОРВИ. За неделю прирост – 20%. В пору укрепить иммунитет перед возможным столкновением с инфекциями и вирусами. Но как это правильно делать? Об этом рассказала врач-терапевт.

Фото: unsplash.com

Витамина C недостаточно для борьбы с простудами. Чтобы себя обезопасить, нужно добавить витамины D, А и B12, цинк, а также омега-3 - ненасыщенные жирные кислоты.

Витамин D снижает риск тяжёлого заболевания и предотвращает смертельную реакцию организма, гиперактивный иммунный ответ – цикотиновый шторм.

Витамин А поможет быстрее регенерировать слизистые оболочки, которые страдают при воздействии вирусов. А нервной системе, в случае с COVID-19, поможет витамин B-12.

Цинк и омега-3 создают барьер на клетках для вирусов. Им тяжелее проникнуть внутрь и начать процесс деления. Цинк помогает выделять лейкоциты, а омега-3 укрепляет клеточные мембраны и кровеносные сосуды.

Витамин С – это антиоксидант, избавляющий организм от вредящих здоровью клеток. Его можно пить ежедневно во время сезона простуд: детям по 30–60 миллиграммов в день, подросткам – 80, а взрослым – 70-100 миллиграммов.

Врач-терапевт спортивной медицины сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Анастасия Ишмухаметова рассказала « АиФ-Новосибирск », что лучше черпать перечисленный перечень витаминов из продуктов. Так они лучше усваиваются.

Омега-3 есть в морепродуктах: рыбе, моллюсках и водорослях. В жирных сортах рыбы присутствует и витамин D. В крайнем случае можно пить рыбий жир. В нём также есть витамины A, D и E.

Витамина C больше всего во фруктах, ягодах и овощах. В 100 граммах облепихи и смородины целых 200 миллиграммов полезной добавки, в киви – 180, а укропе – 100.

Автор: Александр Корепанов
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

Учреждения здравоохранения Новосибирского района более чем в два раза увеличат свои мощности благодаря нацпроекту

В поселке Тулинский по национальному проекту «Здравоохранение» завершается строительство современной врачебной амбулатории, а в р.п.

Где будут убирать снег 8 февраля в Новосибирске — список улиц

С начала зимы новосибирские ДЭУ вывезли с улиц города 993 629,6 кубометра снега.

«Транснефть – Западная Сибирь» обеспечивает надежное энергоснабжение нефтепроводов

Нефтетранспортная компания завершила проект по установке трех дизельных электростанций на магистральном нефтепроводе Омск – Иркутск.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *