О лечении заболеваний щитовидной железы рассказали специалисты

«Дирижером» обмена веществ, «бабочкой» или «щитом», так ласково называют учёные щитовидную железу.

«Дирижером» обмена веществ, «бабочкой» или «щитом», так ласково называют учёные щитовидную железу. В человеческом организме не существует ни одного органа, на функцию которого она бы не повлияла.

В рамках недели профилактики эндокринных заболеваний в Новосибирской области Горсайт поговорил с врачами-эндокринологами о лечении заболеваний щитовидной железы.

Считается, что в нашей стране система оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями щитовидной железы, одна из лучших. В ней ясно прописаны все алгоритмы диагностики и лечения. Всегда есть возможность пройти необходимые обследования. А при необходимости и сделать биопсию органа.

Сейчас вокруг столько информации по лечению и профилактике заболеваний щитовидной железы, что кажется, нет необходимости идти к доктору. Однако, как утверждают специалисты, самолечение недопустимо. Разобраться в характере симптомов и лечебных мероприятиях может только профессиональный врач.

Само лечение зависит от типа патологии. В основном, болезни щитовидной железы лечат медикаментозно с помощью пероральных гормонов. Основная задача – это нормализация гормонального статуса пациента. 

– Сейчас препараты хорошего качества. Они полностью заменяют тот гормональный фон, который теряет щитовидная железа. И мы, соответственно, его корректируем, искусственно создаем необходимый фон, который нужен для пациента в его определенном возрасте. С учётом сопутствующих заболеваний мы подбираем терапию. При повышенной функции щитовидной железы требуется чуть более длительное лечение, – рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Елена Ахмерова.

По статистике Всемирной  Организации  Здравоохранения нарушения работы щитовидной железы есть у каждого 10 человека. Чаще они возникают у женщин. Пожилые люди также склонны к эндокринным расстройствам.

– Существуют определенные группы, которые наиболее уязвимы. Это подростки, беременные женщины и кормящие мамы. В этих случаях мы прибегаем к приёму лекарственных препаратов, которые содержат необходимую дозу йода. В остальных группах достаточно профилактировать. Другая история, когда мы выявляем уже такие заболевания, которые приводят к снижению работы щитовидной железы, и эта история хроническая. Она требует постоянной пожизненной коррекции. Таких пациентов у нас на сегодняшний день порядка 8 тысяч. Они нуждаются в постоянном приёме серьезных препаратов. Другая проблема больше связана с токсическим поражением щитовидной железы. Её сложнее корректировать, – пояснила главный эндокринолог региона Олеся Шабельникова.

По словам специалиста, половине пациентов с серьёзным поражением щитовидной железы приходится прибегать к радикальным методам лечения. Это радиойодтерапия, либо удаление щитовидной железы. В последующем эти пациенты нуждаются в пожизненной компенсации утраченных гормонов.

Если у вас появились признаки гипотиреоза или гипертиреоза, обратитесь к эндокринологу. По результатам обследования вам назначат лечение и организуют план наблюдения. Сегодня совершенно все проблемы с щитовидной железой можно благополучно решить уже на самом раннем этапе их выявления.

Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Власти России выделят новым регионам 3,75 млрд рублей на поддержку бизнеса

Власти России помогут новым регионам развивать бизнес. На эти цели предоставляется 3,75 млрд рублей.

День медицинского работника в России: Когда отмечается в 2024 году

16 июня в 2024 году отмечается День медицинского работника России. Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде.

Поздравление с Днем российского предпринимательства

Уважаемые предприниматели, работники малого и среднего бизнеса и все жители района, занятые в сфере предпринимательства!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *