26.01.2024

Об обеспечении жительницы Новосибирска лекарственным препаратом REVCOVI

В связи с многочисленными обращениями неравнодушных граждан в министерство здравоохранения Новосибирской области,

В связи с многочисленными обращениями неравнодушных граждан в министерство здравоохранения Новосибирской области, а также в правоохранительные органы и все возможные инстанции по поводу неисполнения решения суда об обеспечении Татьяны Д. незарегистрированным в РФ лекарственным препаратом, мы подготовили подробный ответ, поясняющий позицию министерства (разрешение пациентки на публикацию сведений, относящихся к врачебной тайне, получено).

У Татьяны Д. тяжелый комбинированный иммунодефицит, дефицит аденозиндезаминазы. С 2018 года она наблюдается в федеральном НИИ фундаментальной и клинической иммунологии и получает всю необходимую и возможную заместительную терапию. Действительно, в мае прошлого года консилиум НИИФКИ рекомендовал назначить Татьяне незарегистрированный в России лекарственный препарат REVCOVI (elapegademase-lvlr). С этим заключением Татьяна и обратилась в суд.

Однако в июле у Татьяны существенно ухудшились показатели крови, которые до того момента удавалось корректировать регулярными трансфузиями и лекарственной терапией. Врачи, так же консилиумом, приняли решение, что единственным куративным (вид лечения, направленный на излечение – прим.) методом лечения данного заболевания для нее в этой ситуации является аллогенная трансплантация костного мозга.

Отметим, что от пересадки костного мозга Татьяна отказывалась многократно на протяжении нескольких лет, несмотря на то, что эффективность лечения ее болезни этим методом доказана. Пациентку консультировал, в том числе, известный гематолог Алексей Масчан, заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий, член-корреспондент РАН. Его единственной рекомендацией также была трансплантация костного мозга.

Консилиум Санкт-Петербургского Института экспериментальной медицины в октябре 2023 года, который заключил, что трансплантация костного мозга Татьяне Д. в настоящий момент невозможна и по жизненным показаниям назначил ей REVCOVI, был проведен заочно по документам, предоставленным пациенткой. Лечащие врачи Татьяны, которые наблюдают ее очно несколько лет, об этом консилиуме не были уведомлены.

Подчеркнем, решением Центрального районного суда города Новосибирска на министерство здравоохранения Новосибирской области возложена обязанность обеспечить Д. Татьяну за счет средств областного бюджета лекарственным препаратом REVCOVI до момента отмены по медицинским показаниям.

В январе 2024 года врачебная комиссия НИИФКИ заключила, что в связи с тяжелой тромбоцитопенией, системным геморрагическим синдромом применение REVCOVI пациентке противопоказано на основании инструкции по применению лекарственного препарата.

В данной ситуации министерство здравоохранения Новосибирской области, основываясь на мнении экспертов, действует в интересах пациентки. В настоящее время препарат REVCOVI представляет опасность для ее здоровья.

На вопрос, повлияла бы терапия препаратом REVCOVI на уровень тромбоцитов, если бы ее начали сразу после назначения, отвечает главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Демина: «Данный препарат не оказывает влияния на количество и жизнеспособность тромбоцитов. То есть прием REVCOVI не предупредил бы того ухудшения показателей, которое препятствует введению лекарства».

Хотелось бы отметить, что за последние 5 лет Новосибирская область в 3 раза увеличила расходы бюджета на лекарственное обеспечение льготников. Наш регион – один из немногих в России, закупающий дорогостоящие препараты взрослым пациентам с орфанными заболеваниями при наличии медицинских показаний (дети с редкими заболеваниями получают лекарства за счет президентского фонда «Круг добра»).

Последние новости

В этом году в регионе полностью завершится формирование сети Центров амбулаторной онкологической помощи

Национальный проект «Здравоохранение», инициированный Президентом РФ, за пять лет вывел оказание онкологической помощи в регионе на качественно новый уровень:

Более 140 поликлиник и ФАПов за 5 лет позволил создать нацпроект в Новосибирской области

125 ФАПОв и 17 крупных объектов первичного здравоохранения появились в регионе благодаря реализации инициированного Президентом РФ национального проекта «Здравоохранение».

Состоялось заседание комиссии по оказанию материальной помощи

26 февраля 2024 года в кабинете заместителя Главы Баганского района Татьяны Николаевны Удаловой состоялось заседание комиссии по оказанию материальной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *