Одна история двух докторов
Алексей и Евгения Проскуряковы знакомы уже 15 лет, из них 12 – женаты.
Алексей вместе с однокурсниками перед
самым выпускным
19 июня – День медицинского работника
Стоматолог и фармацевт как две части одного целого
Алексей и Евгения Проскуряковы знакомы уже 15 лет, из них 12 – женаты. Оба работают в медицинской сфере, и это не один из тех случаев, когда работа – единственный объединяющий фактор. Напротив, смотришь на их общее фото, и сразу как-то тепло становится на душе – настолько мило и гармонично смотрятся вместе.
Профессиональные предпочтения у пары расходятся: она – в прошлом акушерка, сегодня – фармацевт, а он – зубной врач. Да и собственно к медицине как таковой они пришли разными путями. Евгения признаётся, что изначально об этом не задумывалась, в колледж поступила с подачи мамы. После выпуска проработала три года в черепановском роддоме, ушла в декретный отпуск, потом поработала ещё пару месяцев, уволилась и получила образование фармацевта. На этой стезе и нашла себя. У Алексея всё оказалось проще – никаких поисков и раздумий:
– Когда я учился в десятом классе, мама с тётей как-то пошутили насчёт стоматологии и моей работы в этой сфере. А у меня что-то щёлкнуло в голове: хочу быть стоматологом. Они не всерьёз это сказали, а я как будто только и ждал этого.
Пути сошлись далеко не сразу. Мало того, что школьные годы будущие супруги проводили без шансов на то, чтобы познакомиться (Евгения – в Ордынском районе, а Алексей – в Маслянинском), так ещё и в Новосибирском медицинском колледже оказались разделены факультетами и, опять же, рисковали ни разу не встретиться за три года обучения.
Положение спас… военкомат! Дело в том, что студенты-медики, которые в будущем станут специалистами, не имеющими права на ошибку, просто не могут позволить себе пропустить даже одну пару и отмахнуться – мол, ладно, как-нибудь по ходу наверстаю. Когда молодого человека вызвали на прохождение медкомиссии в военкомате, он выпал из графика по «какому-то предмету, связанному с акушерством» – признаётся, что и сам не помнит, какому. Тогда он попросился посетить эту пару в другой группе – там-то и занял свободное место прямо напротив Жени. Забавно, что вероятность встречи акушера и стоматолога на одном занятии практически равна нулю.
Дальше тоже всё сложилось не сразу. Студенты дождались выпускных экзаменов, за месяц до которых «официально» стали парой. Наступила пора важных решений: что делать после выпуска, куда идти, где жить, где работать. Познакомились сначала с её родителями, потом – с его. И когда ехали в Маслянино, к семье Алексея, решили сэкономить на транспорте и доехать с пересадкой: сначала на электричке до Черепаново, а дальше уже автобусом. В Черепаново прогулялись, осмотрелись, нашли местную больницу и узнали, что молодым специалистам здесь с готовностью предоставляют и работу, и место проживания. Евгения устроилась в роддом, Алексей – в поликлинику.
Сегодня он работает в черепановской частной стоматологической клинике «ЭстоДент» (пригласили сначала на подработку, а через пару недель приняли окончательно), а она успела получить образование фармацевта и открыть вместе с мужем собственную аптеку в районе «ПМК-102», где совмещает работу заведующей и продавца, а Алексей занимает должность генерального директора («Я не люблю бумаги, поэтому оставляю эту часть Лёше», – объясняет она).
Каждый день в жизни пары теперь наполнен множеством дел. К восьми утра оба приезжают в аптеку и вместе решают различные мелкие проблемы. «Если у нас неделя прошла вообще без проблем, то мы уже начинаем напрягаться – значит, что-то нас ждёт», – смеётся Евгения. К девяти муж уезжает в клинику, а жена остаётся: «заведующая» + «фармацевт» = день, расписанный по минутам. Но о работе отзывается с увлечением:
– Мне больше всего нравится общение с людьми. Стоять с покупателями, подсказывать, советовать что-то. Многие могут просто так прийти и что-то рассказать. Я прямо получаю удовольствие от этого. И конечно, отдельный плюс такой работы – в том, что я тут сама себе начальник, никому не подчиняюсь. У меня свой график, я сама знаю, когда что мне надо сделать.
Алексей, в свою очередь, с горящими глазами рассказывает, что обожает свою работу за сложность:
– Стараюсь брать запущенные случаи и радуюсь потом, что у меня получилось с ними справиться. Это непередаваемо. А если получится что-то совсем нестандартное обнаружить и исправить, потом ходишь и делишься с коллегами. И все радуются. Домой приходишь и Жене мозг выносишь этой историей.
Если задуматься, то выходит, что семья Проскуряковых – это воплощение научного подхода к жизни: Евгения – теоретик, а Алексей – практик. Останутся ли и дальше эти составляющие в соотношении «пятьдесят на пятьдесят» или случится перевес в какую-то сторону, будет зависеть от сына Димы, который в свои десять лет с профессией пока не определился. Зато определился с хобби, которое может перерасти в профессию, – парень занимается спортом, катается на лыжах. Мама с папой твёрдо заявляют: если пойдёт в медицину – поддержим, если не пойдёт – поддержим тоже.
Фото взяты из личного архива семьи Проскуряковых.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.