11.09.2023

Онколог: «Крем от солнца нужен круглый год»

В Новосибирской области в этом году выявили уже 1487 случаев злокачественных опухолей кожи.

В Новосибирской области в этом году выявили уже 1487 случаев злокачественных опухолей кожи. Мы поговорили с главным онкологом региона Сергеем Фурсовым об основном принципе профилактики рака кожи.

Рак кожи среди всех онкологических заболеваний занимает первое место. До 80% всех случаев  злокачественных новообразований кожи — базальноклеточный рак. По данным онкологов, в 2022 году в Новосибирской области выявлено 1446 случаев рака кожи, а за 8 месяцев 2023 – обнаружено уже 1487 новых случаев.

«Такая высокая выявляемость рака кожи связана с локализацией новообразований,   — говорит главный онколог Новосибирской области Сергей Фурсов. –  Новообразования находятся на поверхности, не нужны специальные аппараты, чтобы их обнаружить, онколог просто видит опухоль на осмотре. И так же легко взять кусочек ткани с поверхности язвы на анализ и подтвердить диагноз».

Базальноклеточный рак кожи в 90% случаев выявляется на первой или второй стадии и легко поддается излечению. Врач уточняет, что главная причина появления рака кожи – ультрафиолетовое излучение, которое проникает в глубокие слои кожи и может повреждать ДНК. Генетические поломки накапливаются в клетках, с возрастом количество поломок растет и при достижении критической массы развивается злокачественный процесс. Пик заболеваемости раком кожи приходится на возраст 65 лет и старше.

Первые в группе риска – блондины или рыжеволосые люди со светлой кожей и множеством веснушек и родинок. Из-за низкого уровня меланина, клеточного пигмента, защищающего от ультрафиолета, солнечные лучи действуют на их кожу сильнее и быстрее оставляют ожоги. Но смуглая кожа, по словам врачей, не дает гарантии от появления рака.

Надежная защита от солнца в разы снижает риск возникновения рака кожи. Для профилактики врачи рекомендуют отказаться от загара в часы наибольшей солнечной активности, прикрывать голову и лицо, если нужно долго находиться на солнцепеке, пользоваться солнцезащитным кремом, даже загорая в утренние и вечерние часы.

«Кремами нужно пользоваться обязательно и не только летом или в отпуске на пляже, но и в другие сезоны,  — подчеркивает онколог. —  Ультрафиолетовые лучи хорошо отражаются от снега, поэтому обгореть, катаясь на лыжах, тоже вполне возможно. Зимой при ярком солнце желательно пользоваться еще и темными очками, чтобы ультрафиолет не повреждал глаза. Летом и весной также нужно пользоваться всем спектром защиты от солнца».

Заподозрить рак кожи может не только онколог. Увидеть изменения в структуре, цвете и плотности эпидермиса может и сам пациент, и врачи другого профиля. Много случаев рака выявляют врачи-дерматологи в процессе скринингов или диспансеризации. Поэтому еще раз напоминаем: заботьтесь о своем здоровье, не пропускайте диспансеризации и профосмотры. Это поможет выявить и остановить онкологию на самых ранних этапах.

Последние новости

Каждый пятый новосибирец доверят гомеопатии

Жители Новосибирска верят в пользу гомеопатии. Данное направление альтернативной медицины в почёте у старшего поколения.

В Сибири фельдшера убили пациенты, к которым она приехала на вызов

Инцидент произошёл в Кривошеинском районе Томской области в процессе распития спиртных напитков.

Вакцина от оспы, разработанная в Новосибирске, прошла все клинические испытания

Вакцина от оспы, разработанная учеными новосибирского государственного научного центра «Вектор» готовится к массовому производству.

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *