Осторожно грипп!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области сообщает,

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области сообщает, что санитарно-эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ на территории Новосибирской области в настоящее неблагополучная.

На 48-й неделе по области зарегистрировано 25956 случаев ОРВИ, что на 7,0% выше уровня 47-й недели.

                Растет заболеваемость гриппом (А, В и С) на протяжении 5-и недель.

В то же время продолжает регистрироваться заболеваемость новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на высоких значениях с тенденцией к росту.

                За прошедшую 48-ю неделю зарегистрировано 675 случаев COVID-19, что на 5,4% выше уровня 47-й недели.

                С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения направляем рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по профилактическим мероприятиям на предприятиях торговли и общественного питания.

  Обязательные требования и рекомендуемые мероприятия

по профилактике ОРВИ, гриппа, новой коронавирусной

инфекции (COVID-19) на предприятиях торговли

и общественного питания

  Обязательные требования:

Санитарно-эпидемиологические  правила  СП  3.1.3597-20   «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

(далее - СП 3.1.3597-20)

 

1. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Российской Федерации.

Пунктом 4.4. установлены мероприятия, направленные на «разрыв» механизма передачи инфекции:

- соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (в том числе мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок);

- организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха;

-  обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использования оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств, ограничения или отмены выезда за пределы территории Российской Федерации;

- организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу.

 

Рекомендуемые мероприятия:

 

В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятиях торговли, общественного питания, рекомендуем осуществлять следующие меры:

1.  Проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств перед открытием предприятия.

2.  Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания.

  3.  Организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

4.  Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи.

Соблюдение мер личной гигиены сотрудниками предприятия.

Обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже, чем каждые два часа.

5.  Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

6.  Проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки торговых залов, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты) с применением дезинфицирующих средств.

7.  Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей, дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники и т.д.

8.  Применение в помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.

9. Регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений (по возможности).

Последние новости

Инновационные вакцины в России: новая надежда в борьбе с серьезными заболеваниями

Разработка вакцин против ВИЧ, туберкулёза и ВПЧ обещает улучшить здоровье населения.

Снег и морозы ожидают Новосибирск на этой неделе

Город готовится к зиме с сильными морозами и обильными снегопадами.

Прокуратура выявила более 200 нарушений по уборке снега в Новосибирской области

Дорожные службы и местные власти не справляются с зимними условиями.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Зеленогорске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *