«От коронавирусов пока нет вакцин»: ученый из НГУ рассказал, когда может завершиться эпидемия, вызванная новым китайским коронавирусом

В понедельник, 10 февраля, стартовал четвертый цикл лекций, приуроченный к Международному дню науки и гуманизма — Дню Дарвина.

В понедельник, 10 февраля, стартовал четвертый цикл лекций, приуроченный к Международному дню науки и гуманизма — Дню Дарвина. Лекция «Происхождение нового коронавируса» стала первой в рамках научно-популярного марафона о происхождении всего на свете. Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук   НГУ Сергей Нетесов рассказал о причинах и путях возникновения вируса, об опасности, которую он несет, о том, кто больше всего подвержен риску заболеть, и о целесообразности разработки вакцин против коронавирусов.

Ученый отметил, что в день прочтения лекции с лабораторным подтверждением было зафиксировано 40  547 случаев заражения, 910 смертей и 3410 выздоровевших. Большая часть погибших от этого вируса — мужчины и вообще пожилые люди. Кроме того, он показал динамику численности зараженных и отметил возможный перелом на кривой: на графике наблюдался рост числа выздоровевших и сокращение числа умерших.

Информация с сайта Университета Джонса Хопкинса, США

— Будет ли этот перелом на самом деле — покажет ближайшая неделя, потому что, во-первых, общеизвестно, что далеко не все случаи выявлены; во-вторых, эпидемия продолжает распространяться, а в-третьих, те очаги, которые возникли в других странах, еще не проявили себя, — объяснил Сергей Нетесов . Также лектор отметил, что, согласно прогнозам, вспышка вируса nCoV может продлиться от двух до шести месяцев , учитывая меры, предпринятые странами с наибольшим процентом зараженных.

Во время лекции профессор рассказал, что некоторые люди даже не подозревают, что являются носителями коронавируса, так как взаимодействие их организмов с вирусом протекает бессимптомно. Это значительно усложняет наблюдение и контроль за распространением инфекции. В качестве примера он привел случай, когда прибывшая в Германию на митинг носительница вируса стала причиной заражения и заболевания четырех человек, в то время как сама она не заболела. В среднем инкубационный период в случае этих людей составил 3–4 дня. Сергей Нетесов отметил, что в случае с вирусом nCoV-2019 бессимптомное течение вируса с его выделением в окружающую среду наблюдается нередко, что увеличивает ареал распространения вируса.

Ученый призвал в качестве мер предосторожности в это время года, опасное не только из-за эпидемии коронавирусной инфекции, но и сезонной вспышки гриппа и других острых респираторных инфекций, тщательно соблюдать правила личной гигиены, использовать салфетки, дезинфицирующие средства и марлевые повязки в общественных местах (одну маску не более часа), стараться не касаться лица немытыми руками и избегать контакта с экзотическими животными и даже российскими летучими мышами. Более подробную информацию о профилактике респираторных инфекций можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора .

Сергей Нетесов упомянул, что не стоит поддаваться на маркетинговые ходы и использовать известные противовирусные препараты широкого спектра, такие как «Арбидол» и «Оциллококцинум».

— Данные препараты никакой эффективности против коронавируса не имеют. Нет никаких доказательств, что они вообще когда-либо встречались с носителями инфекции. И арбидол, и другие подобные препараты не имеют никакого отношения к научному обоснованию их деятельности. Препарат, который действует против всех вирусов, еще не найден. Если когда-нибудь такое случится, это будет чудо. Поэтому, несмотря на то, что реклама уверяет, будто эти препараты действуют на всех стадиях репликации вируса и пить их надо профилактически, они не работают на самом деле — это типичный маркетинговый ход. Специфических средств не существует.

Также Сергей Нетесов объяснил, почему на сегодняшний день не существует ни универсальной, ни специфической вакцины от коронавирусов, несмотря на его широкое распространение. В России, например, не существует единой диагностики на человеческий коронавирус, так как он не включен в единую систему страхования.

— Разработать вакцину в очень сжатые сроки — крайне непростая задача. Хотя команды ученых, используя генную инженерию, обещают предоставить первые препараты через несколько месяцев, готовые вакцины должны проходить строгий комплекс доклинических испытаний для гарантии их безопасности для людей и выяснения их эффективности. Есть информация, что некоторые американские компании уже через месяц готовы протестировать на животных кандидатные препараты против нынешнего коронавируса. У этих компаний — Inovio и Moderna — есть определенное преимущество, поскольку ранее они занимались разработкой вакцин против другого типа коронавируса (MERS). Но пока ни одна вакцина, в том числе против MERS, не готова для клинических испытаний , — подчеркнул профессор.

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *