Патанатомия: отделение точного диагноза
19 января – День патологоанатома. Об особенностях своей работы рассказывают патологоанатомы Карасукской ЦРБ.
Иван Мельниченко переехал в Карасук по программе «Земский доктор», и работает в больнице более 7 лет. Его коллега – Нина Афанасьева, врач судебно-медицинской экспертизы и патологоанатом со стажем 48 лет.
Чем занимаются патологоанатомы и что особенного в их профессии?
Иван Мельниченко: На самом деле, работаем не только с покойными. 80% моего времени и наиболее значимая часть работы – работа с тканями живых людей. В данный момент занимаюсь прижизненными исследованиями операционного и биопсийного материала. У нас в работе в основном органы женской половой системы, пищеварительной системы, новообразования кожи – все, что удаляется во время операций, доставляется [патологоанатому], смотрится, проверяется. Исследование нужно для верификации диагноза, определения типа опухоли и стадии, прорастания в другие ткани. От этого зависит дальнейшая терапия, подход к лечению, маршрутизация пациента.
Не всегда врачи могут самостоятельно определить болезнь. Например, у женщины может возникнуть аномальное кровотечение, она поступит в стационар, ей сделают выскабливание. А материал этого выскабливания доставят к нам, и мы на этом этапе можем выявить тот процесс, который стал причиной кровотечения. Когда врач получит данные нашего заключения, тогда он выберет дальнейшую тактику лечения. Так, по маленькому кусочку ткани можно поставить диагноз и спрогнозировать процесс развития болезни. Но привезти могут и орган целиком – например, простату или матку с придатками, конечность, ампутированную из-за проблем с кровообращением, фрагмент кишечника или желудка. Тогда исследуем весь орган целиком.
Нина Афанасьева: патологоанатом должен иметь представление о любом заболевании, хотя бы изначальное. Будь это педиатрия, акушерство, неврология и так далее. Поэтому, как любой врач, патологоанатом все время учится. Истории болезни, медицинские карты, МРТ-исследования – с ними мы тоже работаем, и вся информация при вскрытии учитывается.
При последнем диагнозе видим, от чего человек умер. На первом месте – сердечно-сосудистые заболевания. Далее – онкология. Еще два года назад [умирали] от ковидной инфекции – пневмоний. Статистику дополняет то, что работают межрайонные центры, и больных везут из соседних районов. В этом году проведено 328 вскрытий, в два предыдущих года – примерно столько же.
Обычно в медицину идут те, кто хочет работать с людьми, лечить людей. А вы, получается, ушли от людей в лабораторию?
И.М.: Кому-то же надо заниматься этим. На нас ложится важная задача – правильно поставить диагноз, от которого запустится весь механизм лечения. Без нашей микроскопической диагностики в принципе невозможно дальнейшее определение тактики лечения тех же самых новообразований. В основном у нас заболевания кровообращения, цереброваскулярные болезни, онкологические заболевания. Так что мы тоже лечим людей.
Вас может что-то удивить на работе?
Н.А.: Может, и часто. Это изменения при злокачественных образованиях, их необычный рост и наличие множества метастазов. И не всё укладывается в классификацию, по которой работаем много лет. Причины возникновения злокачественных образований множество и изучение их возникновения и лечения продолжается. Может не быть боли, а изменения злокачественные уже происходят. Пневмонии сегодня тоже протекают по-разному.
Вы рассказываете о своей работе новым знакомым? Как они реагируют?
И.М.: О своей профессии стараюсь не рассказывать, потому что за этим последует множество стереотипных вопросов. Первый вопрос, конечно, «Зачем ты туда пошел?», второй вопрос: «Ты кушаешь за тем же столом, где и работаешь?», еще есть стереотипы, что у нас всегда руки по локоть в крови и все сотрудники пьяные.
Опять же из-за специфичности профессии, бывают какие-то недопонимания с родственниками умерших?
Н.А.: Конечно бывают. Не всегда в силу человеческого фактора родные могут сразу принять заключения. В этом случае пишется заявление в следственный комитет проводится комплексная экспертиза.
Дадите совет живым?
И.М.: Главный совет живым – вовремя наблюдаться у врачей, не затягивать. Если что-то обнаружили, то лучше сходить и проконсультироваться. Поменьше ходить к «народным целителям». И, к сожалению, наблюдаю в нашем городе (да и в других городах тоже) такую тенденцию: косметологические кабинеты предлагают услуги по удалению папилломок и родинок. Лучше делайте это в поликлинике у хирурга, потому что за этими новообразованиями может крыться очень неприятное заболевание.
Последние новости
Как проходит реабилитация наркоманов в Новосибирске: подробный гид по восстановлению
Содержание Почему реабилитация так важна? Основные этапы реабилитации Медицинская помощь и поддержка Где пройти реабилитацию в Новосибирске?
Полпред в СФО поблагодарил сотрудников МВД за высокий профессионализм
На заседании ГУ МВД России по региону подвели итоги оперативно-служебной деятельности ведомства в 2024 году и определили задачи на предстоящий период В Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Феде
12-летняя девочка получила ожоги на пожаре в посёлке Садовом
За минувшие сутки, 17 января, сотрудники ГУ МЧС России по Новосибирской области потушили восемь пожаров.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку