17.03.2023

Под контролем властей: главный эпидемиолог рассказала о борьбе с гепатитом С

В Новосибирской области завершается неделя борьбы с гепатитом С. Горсайт попросил рассказать главного эпидемиолога минздрава Елену Пудову о поддержке со стороны федеральных и региональных властей.

В Новосибирской области завершается неделя борьбы с гепатитом С. Горсайт попросил рассказать главного эпидемиолога минздрава Елену Пудову о поддержке со стороны федеральных и региональных властей.

Фото из личного архива Елены Пудовой

Вирусный гепатит С – это инфекционное заболевание, характеризующее поражением печени и у него есть определённые пути инфицирования. Основной – через кровь, парентеральный путь инфицирования. На его долю приходится 80-90%. Так же инфицирование может проходить от мамы к новорожденному ребёнку. Но он также относится к передаче через кровь. Третий путь, доля которого очень низка – половой путь. Но в этом случае должна быть высокая вирусная нагрузка.

– Если мы посмотрим, то получится, что здесь задействованы те же пути, что и при ВИЧ-инфекции. Сюда же относится и вирусный гепатит В, для которого также характерны такие же пути распространения. Только доля полового и парентерального будут примерно одинаковые по 50 %, – рассказала главный эпидемиолог министерства здравоохраенения Новосибирской области Елена Пудова.

По её словам, вирусный гепатит С в народе называют «ласковым убийцей». Это связано с тем, что он может достаточно длительное время никак не проявляться. Острые формы встречаются очень редко. Хронический гепатит С, если не лечить может перейти в цирроз печени или первичную форму рака печени – гепатоцеллюлярную карциному.

– Это очень актуальный на сегодня вопрос. Не даром Правительство РФ обратило на это внимание и в 2022 году вышло распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по вопросам профилактики, диагностики, лечения вирусного гепатита С», – подчеркнула главный эпидемиолог региона.

Она также добавила, что в Новосибирской области этот план разработан с учётом особенностей течений эпидпроцессов. И сейчас этот документ находится на утверждении правительства региона.

При этом, по словам Елены Пудовой, профилактическая работа велась и раньше. Так в 2012 году в Новосибирской области начали вести региональный реестр больных вирусным гепатитом С.

– Мы были одним из первых регионов, где начали проводить такую работу. Это даёт возможность систематизировать определённые наработки. Мы должны понимать, сколько у нас случаев вирусного гепатита, кто должен получать лечение в первую очередь. Также это позволяет контролировать пациентов и наблюдать их в дальнейшем, – рассказала эксперт.

Опыт Новосибирской области был признан успешным, и с 2016 года начали вести федеральный реестр вирусного гепатита С. Для того, чтобы в дальнейшем со стороны Правительства России выделялись средства на лечение.

Кроме того, в Новосибирской области проводится и активная профилактическая работа. С 2016 года в регионе работают тест-мобили. Сейчас их четыре. Там проводится не только экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и гепатит С. Те, кто проходит там тестирование, получают консультацию по этим заболеваниям. Если же тест выявил положительный результат, то таких пациентов сопровождают психологи.

– Организационная работа также изменилась. Если мы раньше обучали специалистов по работе с вирусными гепатитами С на заседаниях обществ, где могли принимать по 2-3 специалиста. То сейчас мы выезжаем и проводим кустовые большие конференции в районах области, где лекции могут послушать больше медицинских работников, задать вопросы, по диагностики, по лечению и так далее. Работа не останавливалась никогда, но сейчас к ней больше внимания, – подчеркнула Елена Пудова.

Если сравнить современные статистические данные с 20-30-летней давности, то сейчас стали больше и качественно выявлять заболевание. То, что касается вирусного гепатита В, то сейчас для защиты от него можно поставить вакцину. Это снижает заболеваемость. То, что касается гепатита С, за последние 5-10 лет отмечается стойкая тенденция к снижению выявления первичными формами. Это зависит от профилактической работы с населением, когда люди понимают, как можно заразиться и как можно себя защитить даёт определённые плоды.

– В целом, за последние 5-6 лет заболеваемость снизилась в три с половиной раза. Кроме того, в течение двух лет заболеваемость гепатитом С ниже чем в среднем по России. Но это не значит, что нужно успокоиться и выдохнуть. Нужно продолжать работать в этом направлении. Это хороший тренд, который нужно продолжить, – уверена Елена Пудова.

Ранее Горсайт рассказал о том, как можно избежать заражения гепатитом С.

Автор: Анатолий Якимов
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

В Новосибирской области за год выявили сотни новых онкобольных

В ходе диспансеризации и профосмотра в 2023 году у 694 новосибирцев были выявлены онкологические заболевания.

«Хрустальную» девочку прооперировали новосибирские врачи

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

«Учителя стоит поощрить»: депутат горсовета высказался о скандале с непристойными фото учительницы в НСО

Ростислав Антонов считает, что кляузник должен ответить за ложный донос. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов прокомментировал скандал вокруг учительницы, которую обвинили в разврате.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *