Подготовлен детальный (пообъектный) план работ по государственному лесопатологическому мониторингу на 2023 год

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Новосибирской области» сформировали пообъектный план работ по государственному лесопатологическому мониторингу для лесного фонда Новосибирской и Омской области

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Новосибирской области» сформировали пообъектный план работ по государственному лесопатологическому мониторингу для лесного фонда Новосибирской и Омской области на 2023 год. План подготовлен на основании анализа поступающей в течение 2022 года информации о пожарах, вредителях и болезнях леса, а так же информации ГЛПМ прошлых лет.

Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов планируется провести на общей площади более 1,7 млн га (1726 тыс. га). Оценка динамики состояния насаждений и выявление опасных отклонений проводится на сети пунктов постоянного наблюдения (ППН), размещённых в однородных группах (стратах) лесных насаждений, сходных по древесным породам, участию главной породы в составе древостоя, возрастной группе древостоя, полноте и бонитету. В рамках выполнения регулярных наземных наблюдений для посещения запланировано 117 пунктов в Новосибирской и 31 пункт в Омской области.

Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов будут проведены на 19 маршрутных ходах в Новосибирской и на 7 – в Омской области, охватив почти 5400,0 га. Целью этих наблюдений является сбор данных о состоянии популяций вредных организмов и организация надзора за наиболее опасными видами вредителей и болезней, позволяющие отслеживать развитие их популяций и прогнозировать формирование вспышек массового размножения.

На предстоящий вегетационный период также запланированы к проведению выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на землях площадью 15190,0 га в Новосибирской и 17170,0 га в Омской области. Это комплекс наблюдений и сбор информации о санитарном (ослаблении, усыхании) и лесопатологическом (степени повреждения вредными организмами) состоянии участков леса.

Наряду с вышеперечисленными видами работ особое значение имеет инвентаризация очагов – это ежегодный учёт действующих, возникших и затухших очагов, прогноз изменения численности вредных организмов и рекомендации для проектирования мероприятий по их ликвидации. Учёты численности вредных организмов запланированы на общей площади 130 тыс. га, из них 100 тыс. га приходятся на Новосибирскую, и 30 тыс. га – на Омскую область.

Государственный лесопатологический мониторинг представляет собой систему оперативного и постоянного планового контроля над состоянием леса и воздействием на него природных и антропогенных факторов, без которого невозможно своевременное планирование и проведение лесозащитных мероприятий.

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Бору на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *