Пострадавшей при обрушении дома на Линейной женщину прооперировали в НИИТО

Жительница Новосибирска Айжаныл Калмурзаева пострадала в чрезвычайном происшествии 9 феврал

Автор:  Ксения Васюк, фото пресс-служба НИИТО Очень важно провести хирургическое лечение в первые 8-12 часов с момента травмы

Жительница Новосибирска Айжаныл Калмурзаева пострадала в чрезвычайном происшествии 9 февраля 2023 года — в результате взрыва газа произошло обрушение части пятиэтажного дома по улице Линейной, 39. Как вспоминает Айжаныл, рано утром она находилась дома в квартире на первом этаже — муж ушёл на работу, а старший сын — в школу, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу НИИТО.

Младший, восьмилетний сын хотел вытащить маму, побежал на улицу, и в итоге на помощь пришёл сосед-студент, он её спас и передал медицинским работникам. Первоначально бригада скорой помощи отвезла пациентку в городскую клиническую больницу №1 — ближайший многопрофильный стационар.

Согласно системе маршрутизации пациентку направили в горбольницу, где были проведены диагностические мероприятия. Доминирующее повреждение в данном случае— позвоночно-спинномозговая травма, поэтому, в соответствии с порядком оказания специализированной медицинской помощи пациентку направили в тот же день в Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России. Службы института готова принимать таких пациентов круглосуточно — начиная от диагностики, которая позволяет определить степень повреждения, и до хирургического стационара. Материальная база института обеспечивает возможность самого современного подхода к лечению этой тяжёлой группы пациентов.

Айжаныл получила повреждение грудного отдела позвоночника, сопровождающееся травмой спинного мозга. По данным мировой медицинской литературы, при подобных серьёзных повреждениях оптимально провести хирургическое лечение в первые 8-12 часов с момента травмы.

В результате сложного многокомпонентного механизма травмы у пациентки произошёл переломо-вывих Th11 позвонка. Главной особенностью подобных повреждений является высокая частота сопутствующего повреждения спинного мозга, степень которого зависит от энергии травмы. При таком типе повреждения позвоночника требуется специализированная медицинская помощь, основанная на применении современных хирургических технологий. Основная цель этой операции — вправление вывиха, декомпрессия спинного мозга, восстановление оптимальной оси позвоночника и фиксация его специальными спинальными имплантами для восстановления стабильности, что и было выполнено.

Сейчас пациентка уже переведена из палаты интенсивной терапии в отделение патологии позвоночника. В раннем послеоперационном периоде организм ещё адаптируется к новым условиям, и процесс неврологического восстановления только начался. После выписки из хирургического стационара пациентка поедет в реабилитационный центр для спинальных больных — это очень важный этап её лечения. Кроме того, Айжаныл останется под наблюдением специалистов травматолого-ортопедического отделения № 1 — пациентке необходимо посещать контрольные осмотры и выполнять диагностические обследования.

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *