03.04.2024

Пятилетнему мальчику, страдающему аутизмом, требуется курсовое лечение

Не хватает — 223 300 рублей. С рождения Ярослав развивался с задержкой, только в год он смог выговаривать простые слова, однако, в полтора года вдруг совсем замолчал и перешел на общение с помощью жестов и мимики.

Не хватает — 223 300 рублей.

С рождения Ярослав развивался с задержкой, только в год он смог выговаривать простые слова, однако, в полтора года вдруг совсем замолчал и перешел на общение с помощью жестов и мимики. С детьми в детском саду не играл, ничего там не ел, боялся звуков, не всегда отзывался на имя, часто уходил в себя.

— Мы начали обследовать сына, и в четыре года ему диагностировали аутизм. Врачи объяснили, что важно не упускать возможности реабилитации, потому что в раннем возрасте (до семи лет) навыки приобретаются легче. В прошлом году сын прошел курс лечения в новосибирском центре (занятия с дефектологом, логопедом, психологом, арт-терапия, массаж, ЛФК), а потом курс АВА-терапии, — рассказывает мама Ярослава Елена Похолкова.

Мальчик научился повторять слова и короткие фразы, самостоятельно обуваться, есть и чистить зубы, а также начал играть.

— У Ярослава отмечается дефицит коммуникативных навыков, плохо развито умение выражать словами свои желания. Мальчик прошел курс абилитации в нашем центре. Удалось заинтересовать его занятиями, научить обращаться со словесными просьбами к родителям и педагогам. Сейчас он нуждается в продолжении занятий, это поможет ему в развитии речи и взаимодействии с семьей и сверстниками в детском саду, — говорит Наталия Мальтинская, поведенческий аналитик, дефектолог АВА-центр «Диада+» (Новосибирск).

По данным Русфонда, стоимость курсового лечения составляет 226 600 рублей. Семья Ярослава не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

— Это дорогое лечение, а средств оплатить его у нас нет. Наш младший сын тоже на инвалидности и нуждается в лечении, работает только муж – он водитель скорой помощи. Пожалуйста, помогите! — просит Елена.

Помочь Ярославу можно по ссылке .

Фото из архива семьи

Последние новости

Томские врачи спасли ребенка, удалив опасные магниты из его живота

Двухлетняя девочка проглотила два небольших магнита. Фото: Томский облздрав Хирурги томской больницы скорой медицинской помощи №2 спасли двухлетнюю девочку, проглотившую два магнита;

Выяснилось, как предотвратить приступ мигрени

Врач считает, что лучшие результаты дает комплексное лечение и профилактика приступов.

В Новосибирскую область прилетел министр экономразвития РФ Решетников

В пятницу, 12 апреля, министр экономического развития РФ Максим Решетников, прилетел в Новосибирскую область.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *