Рак боится смелых
18.11.2022

Рак боится смелых

Трудовые коллективы Новосибирской области могут принять участие во Всероссийском проекте «Рак боится смелых» и получить консультацию специалистов.

Трудовые коллективы Новосибирской области могут принять участие во Всероссийском проекте «Рак боится смелых» и получить консультацию специалистов.

Масштабный проект по профилактике и диагностике онкозаболеваний «Рак боится смелых. Убедись, что ты здоров!» входит в нацпроект «Здравоохранение». Всего в нем участвуют 24 субъекта Российской Федерации. Акция проводится специально для трудовых коллективов. Так в минувшую пятницу более 100 сотрудников агропредприятия, расположенного на территории Криводановского сельсовета, смогли пройти внеочередную проверку здоровья в Криводановской участковой больнице. Можно было получить консультацию специалистов областного онкодиспансера, пройти диспансеризацию, маммографию или УЗИ.

Заранее всем сотрудникам предложили пройти анкетирование, по результатам которого и сформировали бригаду врачей-специалистов: маммолог, онкогинеколог, общий онколог-хирург, уролог, дерматолог, врач ультразвуковой диагностики. Возле участковой больницы работал передвижной маммограф.

«Акции у нас проходят регулярно, считаем очень важными выезды Центра общественного здоровья, врачей-специалистов в районы и на территории Новосибирска в разных форматах. Сегодня – акция «Рак боится смелых». Это уже не первый выезд в ее рамках в муниципалитеты Новосибирской области, – рассказала заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова. – Анкета стандартная, она же используется при проведении профилактических медосмотров, диспансеризации и направлена на выявление фоновых и онкологических заболеваний. По результатам анкетирования отбирается группа, чьи ответы показали риск возникновения заболеваний, и формируется осмотр врачей-специалистов и диагностика. Но и другие работники могут принять участие в акции, даже если по анкете риск невелик».

Благодаря анкетированию и проведенной диагностике на консультацию к врачу-онкологу пациенты при ходят уже подготовленными. Кого-то врач направит в первичный онкологический кабинет Центра амбулаторной онкологической помощи, кого-то, возможно, сразу в онкодиспансер, а кому-то просто даст рекомендации по здоровому образу жизни.

Полезной информацией делятся и волонтеры-медики, участвующие в акции. В Криводановской участковой больнице на обучающих макетах они показывали всем желающим, как проводить самодиагностику, которая позволит предупредить рак молочной железы и меланому.

«Я говорю о том, почему важно диагностировать меланому и наблюдать себя. Мы все много находимся на солнце, у многих светлая кожа. Солнечное излучение – самый важный фактор риска развития меланомы. Часто наши люди не относятся серьезно к родинкам и могут пропустить их изменение. На макете, который я демонстрирую, представлена нормальная родинка, она небольшая, круглая, с ровными краями. А дальше – примеры трансформировавшихся родинок, показано, как родинка постепенно прорастает до сосудов. Участники акций слушают, некоторые говорят, что им не нужно, но большинство с благодарностью принимают информацию», – поделилась студентка 5 курса медицинского факультета НГУ Екатерина Джугашвили.

Информация и фото пресс-службы регионального министерства здравоохранения

Последние новости

Товарный поезд столкнулся с легковушкой на переезде под Новосибирском

Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку всех обстоятельств ЧП на железной дороге в Искитимском районе, где есть пострадавшие.

В 2023 году в Новосибирске появится 120 новых троллейбусов

Новые транспортные средства купят по договору лизинга на общую сумму почти в пять миллиардов рублей.

Цветы возложили к мемориалам в День Неизвестного Солдата в Новосибирске

3 декабря на Монументе Славы и на мемориале «Раненый воин», расположенном на территории Заельцовском кладбище, прошло торжественное возложение цветов в честь Дня Неизвестного Солдата.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *