07.02.2020

Реабилитационный центр для детей с ДЦП остается на прежнем месте

Реабилитационному центру «Шагаем вместе», который занимает помещение в одном из корпусов больницы №25, продлен договор аренды до конца 2020 года.

Реабилитационному центру «Шагаем вместе», который занимает помещение в одном из корпусов больницы №25, продлен договор аренды до конца 2020 года. Об этом сотрудникам и мамам пациентов сообщил министр здравоохранения региона, Константин Хальзов. Он побывал в центре накануне.

Частный центр «Шагаем вместе» занимается реабилитацией детей с тяжелыми неврологическими патологиями. А с прошлого года дети с ДЦП могут пройти там восстановительные курсы бесплатно, по ОМС. Причем на реабилитацию центр берет и подростков 14-18 лет. С детьми занимается профессиональный коллектив: неврологи, реабилитологи, дефектологов, инструкторы ЛФК, физиотерапевты, массажисты, педиатры, ортопеды, клинический психолог. За два с небольшим года работы «Шагаем вместе» с помощью «сарафанного радио» стал настолько известным среди родителей, что сюда привозят на реабилитацию детей не только из других регионов России, но и из-за границы.

В конце 2019 года у центра закончился договор с больницей об аренде 700 квадратных метров в одном из корпусов. Минздрав рассматривал возможность размещения там детского психоневрологического диспансера, которому давно необходимо собственное помещение. Однако после обращений родителей, руководства реабилитационного центра, и с учетом его социальной значимости, министр здравоохранения Новосибирской области принял решение продлить договор на 11 месяцев, максимально возможные по закону.

«Я принял это решение до поездки, направил письмо главврачу больницы ещё позавчера. Мой визит никак на это решение не повлияет. Я хочу своими глазами посмотреть на ваш центр, это, действительно, прекрасный пример сотрудничества государства и частного проекта в здравоохранении», - объяснил Константин Хальзов. Он посмотрел, как проходят занятия в залах ЛФК, в бассейне, поговорил со специалистами центра и родителями пациентов. Министру показали оборудование, тренажеры, жилые комнаты. Он заметил, что, несмотря на принятое сейчас решение, центру необходимо становиться независимым: «Я вам очень благодарен за то, что вы делаете. Но всё же хочу заметить, что у вас столько планов и идей, а вам тут уже тесно. Вам необходимо что-то своё, тогда вы будете вкладываться в себя».

Директор «Шагаем вместе» Наталья Чернявская призналась, что продление договора – большое облегчение, немедленный переезд стал бы для центра катастрофой: «Мы очень много вкладываем в оборудование, в обучение специалистов, ничего не копим. Нам необходимо время, чтобы что-то построить или купить. Лучше, конечно, построить именно под себя, чтобы всё сделать в комплексе: бассейны, палаты для проживания. Нам нужно время, чтобы заработать деньги».

В текущем году центр вновь получил госзадание на реабилитацию детей с ДЦП, и по-прежнему готов принимать пациентов по системе ОМС.

Последние новости

Диетолог из Новосибирска рассказала об удивительных свойствах цитрусовых

Не каждый догадывается, что ароматный апельсин не растёт в дикой природе.

Прокуратура признала законным возбуждение и поставила на контроль уголовное дело по факту пожара, в результате которого погиб малолетний

Установлено, что 21 февраля 2024 года днем в Ленинском районе г. Новосибирска произошло возгорание одной из квартир многоквартирного дома.

4 этап акции «Безопасный лёд»

Уважаемые жители нашего города Оби Новосибирской области, с 26 февраля 2024 года стартует 4 этап акции «Безопасный лёд», направленный на предупреждение происшествий на водоемах в осенне-зимний период,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *