24.01.2024

Российские ученые разработали поглотитель радиоактивных отходов

Материал создан из хитина и глины. Фото: freepik.com Ученые из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ)  разработали материал для очистки жидких радиоактивных отходов.

Материал создан из хитина и глины.

Фото: freepik.com

Ученые из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ)  разработали материал для очистки жидких радиоактивных отходов. Об этом сообщили в «Газете.Ru» со ссылкой на МИФИ.

Радиоактивные отходы вредны для здоровья человека и животных, поэтому сбрасывать их в окружающую среду нельзя. На сегодняшний день один из основных способов очистки таких отходов – применение фильтров,  которые поглощают радиоактивные компоненты. Однако для каждого загрязнителя необходимо подбирать специальный абсорбент, поделился профессор НИЯУ МИФИ Константин Катин.

«При выборе абсорбента важно учитывать не только физико-химические, но и экономические соображения, выгодно использовать сырье, добываемое в том же регионе, где будет производиться очистка отходов. По этому пути пошли специалисты из Марокко, инициировавшие исследование, которое привело к созданию описанного абсорбента», — приводят слова Катина «Газете.Ru».

Команда ученых, включая марокканских специалистов, создали сорбент на основе хитозана — вещества, выделяемого из панцирей моллюсков, ракообразных, насекомых, пауков, и метакаолина. Также в состав вошел горючий сланец, которые добывается в Тарфае.

Благодаря этому составу, удалось достичь коэффициента поглощения уранила, главного ураносодержащего соединения, растворенного в отходах, 0,236 моль/к.

«Данный показатель сопоставим с эффективностью других используемых для очищения отходов с уранилом абсорбентов. Время насыщения материала из хитина и глины загрязнениями составляет несколько часов», — поделись журналисты.

Ранее мы писали о том, что Новосибирске создали нейросеть для анализа объектов под микроскопом.

Иван Быкадоров

Последние новости

В Новосибирской области за год выявили сотни новых онкобольных

В ходе диспансеризации и профосмотра в 2023 году у 694 новосибирцев были выявлены онкологические заболевания.

«Хрустальную» девочку прооперировали новосибирские врачи

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

«Учителя стоит поощрить»: депутат горсовета высказался о скандале с непристойными фото учительницы в НСО

Ростислав Антонов считает, что кляузник должен ответить за ложный донос. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов прокомментировал скандал вокруг учительницы, которую обвинили в разврате.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *