Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ

На сегодняшний день пациенты с имплантированным электрокардиостимулятором часто не могут сделать МРТ, так как магнитное поле томографа влияет на работу электронных устройств,

В ближайшее время начнутся клинические испытания.

На сегодняшний день пациенты с имплантированным электрокардиостимулятором часто не могут сделать МРТ, так как магнитное поле томографа влияет на работу электронных устройств, что создает непосредственную угрозу для их здоровья и даже жизни, сообщили в НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России, пишет aif.ru

Новая разработка ученых — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.

Отмечается, что в настоящее время разработано и собрано испытательное оборудование: четыре уникальных стенда, обеспечивающих возможность испытаний медицинских изделий в МР-среде. Получены первые макеты двухкамерного частотно-адаптивного и МР-совместимого имплантируемого эндокардиального кардиостимулятора.

В этом году запланированы технические и биологические испытания. В 2026 году ученые рассчитывают получить регистрационное удостоверение на двухкамерный частотно-адаптивный МР-совместимый электрокардиостимулятор.

Электрокардиостимулятор — это медицинский аппарат для контроля изменений ритма и частоты сокращений сердца. Прибор умеет удерживать эти показатели на уровне, запрограммированном специалистами.

Ранее редакция сообщала, что российские ученые создали сыр с активированным углем.

Марина Санькова

Последние новости

Незаменимых нет

В Новосибирской области стало больше технических культур и семян отечественной селекции Доля отечественных семян на посевной этого года достигла 75 процентов.

54 жителей Советского района укусили клещи за неделю

Всего с начала эпидсезона в пункты серопрофилактики региона обратилось 8010 человек.

Жители Новосибирской области не любят есть фрукты и овощи

О правильном рационе хорошо осведомлены только 25% сибиряков. Фото: freepik.com Жители Новосибисркой области не любят овощи и фрукты.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *