13.03.2024

Шёл в стационар - оказался в поликлинике

23% из числа всех пациентов, которые в течение года поступают в экстренное приёмное отделение Новосибирской областной больницы, получают необходимую медицинскую помощь амбулаторно и отправляются домой.

23% из числа всех пациентов, которые в течение года поступают в экстренное приёмное отделение Новосибирской областной больницы, получают необходимую медицинскую помощь амбулаторно и отправляются домой. Почему так происходит? Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться. А поможет нам в этом заведующая приёмным отделением ГНОКБ Анастасия Ростиславовна Никифорова. 

«Скорая» и Областная: что их связывает
Вообще крупнейшее лечебное учреждение региона - Новосибирская областная больница - не относится к числу скоропомощных стационаров. Её основная задача - оказание плановой высокотехнологичной медицинской помощи по многим профилям, причём, пациентам с наиболее тяжёлыми формами заболеваний.

Вот почему в отличие от других больниц города Областная не дежурит по оказанию скорой помощи. Исключение составляют пациенты с нарушениями работы сердца или сосудистыми кризами (подозрение на инфаркт, инсульт); беременные женщины с определёнными заболеваниями; жители Новосибирского  района с черепно-мозговой травмой. Их «скорая» привозит сюда в любое время дня и ночи.

Каждый четвёртый пришёл и… ушёл
Итак, в экстренное приёмное отделение Облбольницы пациенты поступают двумя путями: либо по «скорой» (если они относятся к вышеперечисленным трём категориям), либо приходят самостоятельно (по самым разным поводам).

Почему же почти четверть обратившихся получают необходимую помощь прямо здесь, в условиях приёмного отделения? Как пояснила Анастасия Никифорова, так происходит в случаях, когда у человека нет показаний для госпитализации в больницу.

Пациента осматривает врач, затем выполняется необходимая диагностика, и, если оказывается, что лечение не требует пребывания в круглосуточном стационаре, угрозы жизни человека нет, он получает рекомендации доктора и идёт домой. Разумеется, при травме ему сначала делают всё необходимое: обрабатывают рану, накладывают швы или гипс.

В 2021 году в экстренное приёмное отделение ГНОКБ обратилось 68 тысяч пациентов, а в 2023 году уже 74 тысячи. Из них каждый четвёртый получил необходимую помощь амбулаторно. Много это или мало? Судите сами.

По своему желанию
- Из тех, кого мы полечили амбулаторно, то есть без госпитализации в стационар, более 60% - пациенты, которые пришли в приёмное отделение сами, - уточняет Анастасия Никифорова.

Многие люди при недомогании предпочитают не ходить в поликлинику, не вызывать «неотложку», а самостоятельно обращаться в экстренный приёмный покой любого стационара по своему усмотрению, в том числе, Областной больницы.

С какими же проблемами приходят сюда пациенты? На первом месте необходимость получить помощь офтальмолога (соринка, травма глаза) и ЛОР-врача (чаще это дети, у которых острый и болезненный отит, синусит, гайморит). Далее в структуре причин самообращений ОРВИ (часто бывает, что до этого пациент несколько дней ходит с температурой, не вызывая врача из поликлиники). Среди самообратившихся много пациентов с повышенным артериальным давлением на фоне хронической гипертонии. В зимнее время немало травмированных после падения на обледенелых тротуарах.

Таким образом, приёмное отделение крупнейшего в регионе стационара фактически выполняет обязанности поликлиники или травмпункта. То есть вместо высокоспециализированной и высокотехнологичной медицинской помощи Областная больница оказывает первичную помощь, что явно не соответствует её функционалу в системе здравоохранения. Но, как говорит заведующая приёмным отделением, это явление не новое: так было, есть и, скорее всего, будет всегда.

- По большому счёту, такое положение дел нельзя назвать нормой. Каждое учреждение должно заниматься своим делом: поликлиника лечить амбулаторных больных, стационар третьего уровня - самых сложных и тяжёлых. Тем не менее наши врачи всегда готовы принять самообратившихся пациентов. Мы исходим из того, что у человека была веская причина, заставившая его так поступить, - говорит А. Никифорова.

При этом людям, которые предпочитают не обращаться в поликлинику и не вызывать «скорую», а сразу ехать в приёмное отделение стационара, необходимо знать следующее:

в приёмном отделении могут обследовать и оказать первичную помощь пациенту, который не нуждается в госпитализации, но там не выдают больничный лист. За листком временной нетрудоспособности всё равно придётся идти в поликлинику. в том случае, когда человек по своему желанию пришёл в приёмное отделение Областной больницы, а с его заболеванием нужно в другой стационар, сотрудникам ГНОКБ придётся вызывать «скорую» и транспортировать больного по нужному адресу. поскольку Облбольница не дежурит по городу как стационар скорой помощи, здесь в ночное время остаются только один хирург и один терапевт. Если среди пациентов больницы ночью кому-то потребуется срочная операция, хирург уйдёт в операционную на несколько часов, и самообратившимся пациентам придётся всё это время ждать в приёмном отделении, пока врач освободится и сможет их осмотреть. Отказ от лечения
Как уже сказано, каждый четвёртый из обратившихся в приёмное отделение Областной больницы получает необходимую помощь и сразу же отправляется лечиться домой к собственному удовольствию. А бывают ли обратные ситуации: человек пришёл с жалобой на плохое самочувствие, он хотел, чтобы его быстренько посмотрели, обследовали, назначили лекарство и отпустили, но врачи видят, что как раз этого пациента необходимо госпитализировать, а он ни в какую? Или ещё хуже: когда ребёнку нужна медицинская помощь в условиях стационара, а родители не соглашаются на это?

- Бывает, к сожалению, и такое. Если мы считаем, что пациент прямо сейчас нуждается в госпитализации, а он отказывается, сначала пытаемся его убедить. Когда уговоры не помогают, приходится прямым текстом объяснять, какие возможны последствия отказа от лечения вплоть до фатальных. Снова не соглашается? Тогда предлагаем ему подписать бланк добровольного отказа от госпитализации, где он своей рукой пишет, что предупреждён о возможных негативных последствиях и таким образом берёт ответственность за них на себя, - рассказывает Анастасия Никифорова.

Означает ли это, что человек, отказавшийся от лечения в стационаре, ушёл, и врачи приёмного отделения сразу о нём забыли? Нет, не означает. Они же понимают всю серьёзность его состояния, поэтому незамедлительно отправляют информацию в поликлинику по месту жительства, чтобы к больному домой пришёл врач. Таким образом, состояние пациента-«отказника» всё равно будет под контролем медиков.

- Если же это ребёнок до 15 лет, которого родители сначала сами привезли к нам в экстренное приёмное отделение, а теперь не дают согласия на его госпитализацию, то мы передаём эту информацию не только в поликлинику, но и в полицию. В данном случае может последовать ответственность взрослых за оставление ребёнка в опасности, - напоминает Анастасия Никифорова.

Последние новости

Томские врачи спасли ребенка, удалив опасные магниты из его живота

Двухлетняя девочка проглотила два небольших магнита. Фото: Томский облздрав Хирурги томской больницы скорой медицинской помощи №2 спасли двухлетнюю девочку, проглотившую два магнита;

Выяснилось, как предотвратить приступ мигрени

Врач считает, что лучшие результаты дает комплексное лечение и профилактика приступов.

В Новосибирскую область прилетел министр экономразвития РФ Решетников

В пятницу, 12 апреля, министр экономического развития РФ Максим Решетников, прилетел в Новосибирскую область.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *