01.02.2024

Сибирские ученые разработали облегченный ортез для больных с синдромом диабетической стопы

Новый ортез позволяет самостоятельно регулировать степень сдавливания нижней конечности при появлении отеков.

Новый ортез позволяет самостоятельно регулировать степень сдавливания нижней конечности при появлении отеков.

Фото: freepik.com

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) создали облегченный отечественный ортез для больных с синдромом диабетической стопы. Об этом сообщили ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

При синдроме диабетической стопы происходит поражение мягких и костных тканей стопы. В 70% этой болезни происходит ампутация нижней конечности.

«В рамках проекта студенты СибГМУ создали облегченный персонализированный ортез, который станет альтернативой дорогостоящим импортным жестким и полужестким перевязочным материалам. Ортез создается по индивидуальным размерам из материалов отечественного производства. Уникальность разработки — возможность самостоятельно регулировать степень сдавливания нижней конечности при появлении отеков, что сокращает срок терапии и улучшает качество лечения. Ортез эффективен для любого расположения язв на стопе — в том числе в пяточной области и в области свода стопы», — сказано в сообщении.

В рамках исследования специалисты сравнили эффективность использования импортных перевязочных материалов с новой разработанной методикой. Оценивались характер и сроки заживления трофических нарушений стопы, физическое состояние ортезов, износ и деформация в процессе эксплуатации. Помимо этого отслеживалась динамика бактериальной флоры язв.

«Данные наблюдения за динамикой заживления трофических язв диабетической стопы в группах, использующих импортные перевязочные материалы и наш продукт, не показали значимой разницы. Динамика микробиоциноза трофических язв также оказалась сопоставима как в контрольной, так и исследуемой группах, что показывает эффективность ортеза. По субъективным ощущениям пациентов, предложенная нами разработка была более комфортна в процессе эксплуатации», — приводятся в сообщении слова руководителя проекта Марии Осокиной.

Ранее мы писали о том, что новосибирские ученые выявили еще одно изменение головного мозга после инсульта.

Иван Быкадоров

Последние новости

В этом году в регионе полностью завершится формирование сети Центров амбулаторной онкологической помощи

Национальный проект «Здравоохранение», инициированный Президентом РФ, за пять лет вывел оказание онкологической помощи в регионе на качественно новый уровень:

Более 140 поликлиник и ФАПов за 5 лет позволил создать нацпроект в Новосибирской области

125 ФАПОв и 17 крупных объектов первичного здравоохранения появились в регионе благодаря реализации инициированного Президентом РФ национального проекта «Здравоохранение».

Состоялось заседание комиссии по оказанию материальной помощи

26 февраля 2024 года в кабинете заместителя Главы Баганского района Татьяны Николаевны Удаловой состоялось заседание комиссии по оказанию материальной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *