06.02.2024

Собаки и кошки стали подопытными животными для проведения терапии на исследовательском ядерном реакторе ТПУ

Фото: сайт Томского политехнического университета У большинства «пациентов» наблюдается достаточно длительная ремиссия.

Фото: сайт Томского политехнического университета

У большинства «пациентов» наблюдается достаточно длительная ремиссия.  

На сайте Томского политехнического университета размещена информация, в которой сообщается, что более 30 животных прошли процедуру нейтронозахватной терапии на исследовательском ядерном реакторе. Работа проводится совместно со специалистами

из лаборатории ядерной и инновационной медицины Новосибирского государственного университета.

Сообщается, что первая терапевтическая процедура прошла в январе 2023 года, когда «пациентом» была собака с меланомой верхнего нёба — это одна из самых поддающихся лечению методом нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей.

Учёные говорят, что при проведении этой процедуры важно не столько специальное оборудование, сколько сам радиофармпрепарат. Препараты с изотопом бора очень дорогие, их трудно достать, а официальную регистрацию они получили только в Японии. На единственном в стране действующем университетском исследовательском реакторе ТПУ оборудование для проведения нейтронозахватной терапии появилось в 2020 году. И в качестве альтернативы изотопу бора исследователи решили использовать препараты с изотопом гадолиния.

По словам участника проекта, лаборанта лаборатории ядерной и инновационной медицины Физического факультета НГУ Николая Каныгина, после серии успешных экспериментов на клеточных культурах опухолей и лабораторных животных логичным продолжением исследования стали доклинические испытания на более крупных животных – кошках и собаках.

«Благодаря ветеринарам и заинтересованным владельцам, нам удалось привлечь четвероногих «пациентов» к новым исследовательским сеансам. Большая часть из них – это кошки, а затем собаки. Мы облучили порядка более 30 животных», — рассказал учёный, добавив, что

большинство из «пациентов» до сих пор живы, у многих наблюдается улучшение качества жизни и состояния здоровья.

Специалисты сообщили, что в 2024 году научная группа Томского политеха и Новосибирского государственного университета планирует активно продолжать исследования. Ближайшие сеансы уже прошли 1-2 февраля. «Пациентами» стали сразу шесть животных. После этого облучение групп животных планируется проводить на реакторе ТПУ ежемесячно.

Василий Матвеюк

Последние новости

В Новосибирской области за год выявили сотни новых онкобольных

В ходе диспансеризации и профосмотра в 2023 году у 694 новосибирцев были выявлены онкологические заболевания.

«Хрустальную» девочку прооперировали новосибирские врачи

Мирослава — 6-летняя девочка с «хрустальной» болезнью. Так неофициально называют несовершенный остеогенез, относящийся к группе редких заболеваний.

«Учителя стоит поощрить»: депутат горсовета высказался о скандале с непристойными фото учительницы в НСО

Ростислав Антонов считает, что кляузник должен ответить за ложный донос. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов прокомментировал скандал вокруг учительницы, которую обвинили в разврате.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *