Студенты НГТУ НЭТИ создали автоматизированный дозатор для таблеток

Магистранты факультета автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали таблетницу-дозатор с дистанционным доступом для контроля приема медикаментов.

Магистранты факультета автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали таблетницу-дозатор с дистанционным доступом для контроля приема медикаментов. Она поможет позаботиться о пожилых родственниках и пациентах с деменцией, чтобы те вовремя принимали лекарства.

«Особенность нашего дозатора по сравнению с обычным органайзером таблеток заключается в том, что он позволяет блокировать набор препаратов из других отсеков и отслеживает точное расписание, когда нужно принимать лекарства. Это автономное устройство, поэтому вы просто подключаете дозатор к источнику питания и к сети интернет. Далее переходите по указанной ссылке и попадаете на интерфейс дозатора, который используете. Там вы можете настроить нужные опции: световую или звуковую индикацию, расписание и время приема, а также создать или сменить пароль и точку доступа», — прокомментировал главный разработчик проекта Владимир Шперлинг.

По его словам, устройство состоит из трех частей: поворотная часть, в которой содержится 24 отсека, куда по часовой стрелке закладываются таблетки, сверху отсек закрывается крышкой. При закрытой крышке пациенту доступен только индикатор, где находится таблетка, которую необходимо принять в нужное время.

«Пользователь, как правило, пожилой пациент, сможет взять из отсека дозатора только нужное лекарство. Все же настройки, а также контроль приема будет производить медицинский работник или родственник. Если таблетка не была взята из дозатора в течение часа после назначенного времени, на телефон придет уведомление. Изначально цель проекта была помочь близкому пожилому человеку, особенно имеющему проблемы с памятью, или тем пациентам, которым надо принимать лекарства очень строго по часам. Мы начали искать подобное устройство в России. К сожалению, среди всех представленных вариантов оказались только дозаторы с крайне маленьким функционалом, причем без возможности изменения «заводских» настроек. То есть дозатор нельзя было перенастроить под индивидуальные потребности. Это очень неудобно, особенно в том случае, когда пациенту назначено конкретное время приема таблеток. При этом даже такое устройство стоит очень дорого, около 80 тысяч рублей», — добавил Владимир Шперлинг.

Сейчас командой НГТУ НЭТИ дорабатывается программное обеспечение для наиболее стабильной работы дозатора, а также планируется интеграция с системой «умного дома».

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *