23.03.2024

Татьяна Петренко: «Мы можем справиться с туберкулезом, если будем проводить иммунопробы для как можно большего количества людей»

О том, как в нашем регионе диагностируют и лечат туберкулез рассказали на пресс-конференции в ТАСС 21 марта заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова и заведующая кафедрой фтизиопульмоноло

О том, как в нашем регионе диагностируют и лечат туберкулез рассказали на пресс-конференции в ТАСС 21 марта заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова и заведующая кафедрой фтизиопульмонологии НГМУ Татьяна Петренко.

  «В последние годы мы работаем в новых условиях – с новыми тестами на туберкулез, – рассказывает о внедренных новинках Татьяна Петренко. – Наше понимание туберкулеза сильно изменилось. Сейчас эксперты говорят, что справиться с инфекцией можно то лько в случае, если мы будем бороться с состоянием носительства туберкулеза или латентной туберкулезной инфекцией. Это состояние пытаются «ловить» различными методами имунодиагностики ».

Наиболее известные в России способы диагностики – проба Манту и диаскинтест, который применяется с 2009 года. Тесты позволяют найти возбудителя туберкулеза до того, как разовьется само заболевание. Диаскинтест, в отличие от пробы Манту,  показывает не просто инфицирование микобактерией, но и активность туберкулезного процесса. Сейчас такими иммунопробами охватывают группы риска, например, людей, получающие иммунодепрессивные препараты.

« Нельзя избегать проведения иммунопроб, – подчеркивает Татьяна Петренко. – Это большое достижение человечества – что они у нас в руках. Это большая сила – мы може м справиться с туберкулезом, если будем проводить иммунопробы для как можно большего количества людей » .  

Микобактерии могут жить в организме человека годами, не вызывая туберкулеза, и активизироваться при каких-то стрессовых факторах, например, снижении иммунитета. Сейчас, по словам Татьяны Петренко, разрабатываются препараты, которые будут действовать на «спящие» микобактерии и не дадут развиться заболеванию.

Сейчас фтизиатры делают упор на профилактику и приверженность лечению. Об этом говорила на конференции Елена Аксенова:

«Основная задача, которая стоит сейчас перед медиками – рациональное использов ание имеющихся лекарств и приверженность пациентов, больных туберкулезом, лекарственной терапии. Поэтому во фтизиатрической   службе региона   был изменен поход к лечению, сделан упор на приверженность пациента терапии и внедрение пациенто-ориентированного подхода, ко нтроля терапии у пациентов с туберкулезом. В течение последнего года внедряются стационар-замещающие технологии , открыты дневные стационары, в которых пациенты могут получать лечение. Учитывая развитие первичной медико-санитарной помощи, строительства, но вых фельдшерско-акушерских пунктов, приближение помощи к пациенту, налажена система выдачи лекарственных препаратов в отдаленных населенных пунктах под контролем фельдшера. Это необходимо, чтобы минимизировать передвижение пациентов и создать им более комф ортные условия для лечения» .

В наиболее уязвимом положении находятся те, кто контактировал с заболевшими людьми, например, в семье. Им нужно проверять здоровье не реже, чем двух раз в год. Кроме них в группе риска по туберкулезу люди с иммунодефицитами, сахарным диабетом и другими заболеваниями, ослабляющими иммунитет.

Туберкулез – это социальное заболевание, у которого есть социальные группы риска – люди без определенного места жительства, мигранты, люди в состоянии зависимости, или люди, проживающие в плохих социальных условиях. Чтобы пресечь распространение туберкулеза, работа с этими группами ведется постоянно.

« Своевременная выявляемость туберкулеза – залог успешного и относительно недолгого лечения, – еще раз подчеркивает Елена Аксенова. – Потому ч то туберкулез лечится практически год, а иногда и годами. И чем быстрее мы видим легочные и внелегочные формы туберкулеза, тем быстрее и проще контролировать процесс. И конечно, важна профилактика. Профилактика туберкулеза начинается с детского возраста».

За прошедший год в регионе было выявлено 1410 новых случаев туберкулеза, что на 13% ниже, чем в 2022 году. Это самый низкий показатель за последние 5 лет. Таких результатов удалось достичь благодаря комплексу профилактических мер и современному лечению болезни.

Последние новости

Врач из Новосибирска назвала вредные для здоровья супы

До сих пор не существует единого мнения, надо ли есть суп каждый день. Одни поддерживают старую добрую традицию – первое, второе и компот.

УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении публичных консультаций

Настоящим управление экономического развития, промышленности и торговли администрации Тогучинского района Новосибирской области уведомляет о проведении публичных консультаций в целях экспертизы действующего нормативного

Парламентарии региона удостоены наград в честь юбилея Заксобрания НСО

Фото: пресс-служба ЗС Слова благодарности всем жителям Новосибирской области прозвучали сегодня на торжественном мероприятии в честь юбилея законотворческой деятельности.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *